Ссылки

СМОТРИ В ОБА. Итоги 2015. Ближний Восток: новые конфликты


2015-й стал для России годом очередной военной кампании

2015-й стал годом очередной военной кампании, в которую, по решению своего руководства, вступила Россия. Новая война – на этот раз в Сирии – вызвала среди народа одобрение, свидетельствуют опросы.

"Двое из пяти уверены, от операции на Ближнем Востоке стоит ждать больше пользы чем вреда" (РБК).

Сперва о военной операции сообщали только блогеры и гражданские активисты, но вскоре к ним присоединились и федеральные СМИ.

Регулярные репортажи с передовой плюс зрелищные видео бомбардировок – все это заняло в эфирах место, освобожденное подзабытым Донбассом.

Сирийская армия при поддержке российской авиации усилила наступление на террористов (НТВ);

"Удалось отбросить боевиков от Латакии" (Первый);

"В ходе спецоперации были ликвидированы около 60 террористов" (ТВЦ).

Дмитрий Киселев заявил – борьба против ИГИЛ настолько успешна, что именно поэтому боевики атаковали самолет с российскими туристами в Египте:

"Мы получаем все больше утечек из разных источников, что все же случился теракт. Почему именно против России, которая воюет против ИГИЛ менее 40 дней? Американцы во главе со своей коалицией бомбят уж второй год, а против них ничего, ни одного теракта" (Вести Недели с Дмитрием Киселевым).

Западные СМИ скользкие намеки проигнорировали. В российском же эфире обвинения продолжились. Закрыв для россиян Египет, Москва поссорилась с еще одним популярным курортом. Мол, Турция незаконно сбила российский военный самолет и ехать туда россиянам незачем.

"Российский министр объявил, что угроза терроризма в Турции так же высока как и в Египте, после таких заявлений сразу несколько российских туроператоров решили прекратить продажу путевок в нашу страну" (Haberler.com).

Турция за сбитый самолетизвиняться не стала, ведь бомбардировщик, заявили власти страны, нарушил ее воздушное пространство. В ответ Москва прекратила покупать многие турецкие товары и принимать турков на работу. Российские СМИ буквально взорвались негодованием. Принялись смаковать экономические потери Анкары:

"Речь идет о миллиардах долларов" (ТВЦ).

Президента Турции объявили предателем, заслуживающим порицания и осмеяния:

"С любовью, так сказать, изобразили наши карикатуристы Реджепа Таипа Эрдогана, который злую свою личину под маской скрыва" (LifeNews).

Поиск врагов на этом не закончился. Под конец года ополчились на Черногорию. А все оттого, что ее официально пригласили в НАТО.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG