Ссылки

Дед Мороз на передовой у Сталина


Репортаж о том, как совместить сказку, историю, политику и идеологию, и еще заработать на этом деньги

Под Минском на "Линии Сталина" (где власти собрали списанные танки, пушки и ракеты) открыли резиденцию Деда Мороза. Избушка сказочного персонажа соседствует с бюстом Сталина и православной часовней.

***

В этом году накануне зимних праздников здесь впервые за 10 лет существования комплекса открылась резиденция Деда Мороза – детей и взрослых приглашают отметить Новый Год на фоне танков и ракет.

"Ну, здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие, просим, рады вас видеть со Снегурочкой в нашей хате", – приветствует гостей Дед Мороз.

В убранстве хаты Деда мороза ничего непривычного нет: елка, снежинки, русская печь. Самое интересное – снаружи, вместо сказочных елей резиденцию со всех сторон окружают боеголовки ракет.

И Дед Мороз, и Снегурочка – не профессиональные актеры. Дед Мороз – Александр Голубович – председатель попечительского совета фонда "Память Афгана". Именно этот фонд при поддержке силовых ведомств и Александра Лукашенко 10 лет назад создал историко-культурный комплекс "Линия Сталина".

Бороду Деда Мороза дополняют красная шинель неустановленного периода истории, царские эполеты и генеральская папаха с пятиконечной звездой.

"Мы не милитаристы, мы не пропагандируем войну. Посмотрите, что делается в мире. И террористическая угроза, и войны между государствами, напряженность существует. Чтобы в мире не умерло окончательно добро, существовала любовь, кто-то должен это дело охранять", – говорит Дед Мороз.

То ли в этот день белорусы охраняли свою любовь, то ли виной всему была плохая погода, но в резиденции Деда Мороза мы не застали ни одного посетителя. Но одного гостя на "Линии Сталина" увидеть все же удалось. Однако Владимира сюда привело не праздничное настроение, а, как он нам признался, военный интерес:

"Я приехал посмотреть на новую модель танка, которую недавно привезли. Как развивается сейчас фашизм на Украине… Надо молодежи показывать и воспитывать в духе патриотизма".

Но что такое патриотизм, ни наш собеседник, ни руководство комплекса с точной формулировкой, похоже, не определились – соседство строящейся православной часовни, бюста Сталина, а теперь еще и резиденции Деда Мороза их не смущает.

"Мы вообще не видим в этом ничего плохого, наоборот – это часть истории, как и Сталин часть истории в эту эпоху, так и православие – это наша история, все имеет место быть", – считает Михаил Метла, заместитель директора "Линии Сталина".

Приблизительно то же самое в своей резиденции нам говорил и Дед Мороз, заметив наше удивление местной эклектикой: "А когда возродилась православная русская церковь? В годы войны. Именно Сталин возродил ее после революции 17-го года".

Однако Дед Мороз – "любитель истории", почему-то не вспомнил ни поруганные храмы, ни расстрелянное духовенство, ни уничтоженную паству. Где граница между коммерцией и патриотизмом? Проведя день на "Линии Сталина" мы так и не поняли. Возможно, в будущем нам это пояснят посетители комплекса, для которых памятник Сталину, православная церковь и резиденция Деда Мороза на одной площадке – окажется приятным открытием. Посетителей осталось только дождаться.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG