Ссылки

logo-print

Беженцы из Африки и Сирии ищут убежища в Украине


Большинство мигрантов стремятся в Европу, но некоторые хотят остаться в Украине. Кто они и почему это делают?

Украина войдет в новый год с более чем 1,5 млн переселенцев из Донбасса и Крыма. И пока украинская власть думает, как решать проблемы с внутренними переселенцами, страну затронул и миграционный поток извне, - тот, который накрыл всю Европу.

Несмотря на то, что беженцы ищут убежища в основном в богатых европейских странах, некоторые из них решают остаться в Украине. Кто они, почему это делают, и в каких условиях живут – репортаж Настоящего Времени.

****

Небольшое двухэтажное здание за высоким забором нескольким десяткам человек заменило родной дом. Это пункт временного размещения беженцев, в Закарпатской области. Сюда от войны и преследований бежали люди из Сомали, Африки, Афганистана и Сирии.

В этом общежитии уже восемь лет живет и сирийский курд Дияр.

"Я тогда был маленьким мальчиком. Отец и мать приняли решение выехать из Сирии, были проблемы, конфликты между шиитами и суннитами", – вспоминает Дияр. – "Столкновения были. Были угрозы жизни, так как мы сунниты".

Дияр надеется, что война закончится, и он сможет вернуться в Сирию. В ожидании мира на родине семья парня уже 13 лет живет в Украине. Найти работу беженцам очень сложно. Но благодаря тому, что Дияр знает семь языков, он изредка подрабатывает частным переводчиком.

У тех, у кого таких знаний нет, дела обстоят гораздо хуже, жалуется еще один житель пункта, африканец Закария. Он живет в Украине уже пять лет. С документом, который он получил в миграционной службе, на легальную работу переселенец устроиться не может.

"Тяжело, когда ты год-два года живешь без работы", – признает Закария. – "Тут я могу только спать и кушать, больше ничего. Я раньше работал на шаурме. Как-то милиция приехала, проверяли. Я показал свой документ. Они посмотрели на справку и сказали: нет, ты не имеешь права работать!"

Такие справки со статусом "лицо, которое нуждается в дополнительной защите", иностранцам начали выдавать несколько лет назад. Но во многих украинских компаниях до сих пор не знают, что делать с таким документом.

"Когда человек приходит с этой справкой, которая по сути дает те же права, что и гражданину Украины, например, в банк – у банковских сотрудников нет инструкций, что делать с такими документами", – признает Нина Сорокопуд, советник по вопросам общественной информации УВКБ ООН. – "Государство должно проводить разъяснительную работу. В частности, Государственная миграционная служба должна больше работать в этом направлении".

В миграционной службе, в свою очередь, уверяют: они помогают беженцам во всех юридических вопросах.

"Миграционная служба оказывает правовую помощь, помогают созданные коммунальные центры", – говорит Сергей Гунько, пресс-секретарь Государственной миграционной службы. – "Кроме того, у нас есть ряд неправительственных организаций, которые работают при поддержке УВКБ ООН. Они также предоставляют бесплатную правовую помощь".

В миграционной службе говорят, что, несмотря на обострение сирийского конфликта, в Украине в этом году большого наплыва мигрантов из Сирии не зафиксировали.

"В Украину приезжают в основном те сирийцы, которые знают, что такое Украина. Например те, которые раньше здесь учились, их много", – говорит Гунько. – "Они знают культуру, язык в подавляющем большинстве. Или возвращаются с семьями те сирийцы, которые женились на украинках".

Мигранты не рассматривают Украину, как временное убежище не только из-за проблем с документами, но и из-за мизерной материальной помощи. При получении статуса беженца, из госказны им выделяют 70 центов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG