Ссылки

logo-print

29 декабря. Концессионное соглашение по “Платону” и реформа гужевого транспорта


"Слова, меняющие мир"

"Слова, меняющие мир"

Все, что нужно знать рано утром 29 декабря

Доброе утро!

Ищете новогодние подарки? Если вы в Петербурге, идите в Гостиный двор:

Патриотический брэнд “Ивушка” скоро найдет свое место и на строительном рынке: Россия расширила список компаний, на которые распространяются санкции против Турции. В списке из 53 фирм – строительные компании и фирмы, производящие строительные материалы, полимерные трубы и фитинги, сантехнику и напольные покрытия. Ждем унитаз “Ивушка Элит”.

Еще один сказочный мотив связан с Чайкой: Фонду борьбы с коррупцией в третий раз отказали в рассмотрении иска к генпрокурору. Пресс-секретарь Тверского суда не нашла в высказываниях Чайки упоминаний Навального. “Чайка врет как сивый мерин, и в суде его чушь про Браудера будет выглядеть еще смешнее, чем в газете”, – прокомментировал отговорки московских судов Навальный. И тут же опубликовал секретное концессионное соглашение по “Платону”. В документе больше 400 страниц, но беглое изучение показывает, что соглашение было заключено без конкурса и что Ротенберг ничего не платит государству. Росавтодор заявил, что это не само соглашение, а черновик.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Детективная история: сначала стало известно, что исчез один из совладельцев Внешпромбанка Георгий Беджамов (после того, как в банке образовалась дыра на миллиарды рублей, а его сестру Ларису Маркус, президента этого банка, арестовали). Но Forbes тут же нашел Беджамова. В Монако. Федерация бобслея России, которую Беджамов тоже возглавляет, заявила, что его отсутствие – плановое. Ну ясно, что не случайное.

Типа антиутопия. Кремль разослал политикам и чиновникам сборник главных цитат Путина. Песков сборник не читал и не видел. Из интервью с Антоном Володиным, причастным к составлению цитатника, как будто бы следует, что он родственник первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина. Пора изучать – есть ощущение, что скоро будут спрашивать при приеме на госслужбу.

Ну и Хармс. Защита Михаила Ходорковского обжаловала его заочный арест. В смысле назначенный государственный защитник. МБХ об этом даже не знал. Теперь одна госголова будет дискутировать с другой об аресте, который не арест.

Украина.

Азербайджан. Ни один из политзаключенных не попал в список помилования. Зато журналист Рауф Миркадыров приговорен к шести годам колонии за госизмену.

Президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в закон о Конституционном суде, нарушающие, по мнению оппозиции, систему демократических сдержек и противовесов.

Международная политика сегодня в конспирологическом жанре.

Закончим на оптимистичной ноте. В Нижнем Новгороде, третьем по величине городе России, из-за долгов властей за электричество встали трамваи и троллейбусы. Минтранс РФ, кстати, как раз объявил, что с 2017 года планирует обязать водителей гужевого транспорта получать права и номера. Своевременная мысль.

Три ссылки сегодня – про Новый год, потому что хватит уже:

Дальнейшие события сегодняшнего дня и рекомендации для чтения на выходных – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG