Ссылки

2015-й стал годом выхода на сцену истории времен Путина крупного специалиста по прошлому. Это Российское Информационное Агентство (РИА), точнее – его крымское отделение

В конце года принято подводить его итоги. Занятие довольно глупое, учитывая условность рубежа 31 декабря – 1 января для так называемой "жизни". Люди живут в соответствии с внутренней хронологией, как сказал бы Бахтин, согласно внутреннему хронотопу, так что календарь влияет на это мало. С другой стороны, современный мир устроен так, что ни от Рождества (в западных странах), ни от Нового года (в постсоветских) просто так не отмахнуться. Так что приходится вспоминать, что же самого интересного – и даже важного – произошло за последние триста шестьдесят с чем-то дней.

Без хронологии нет истории – это правило знают все историки. И пусть немалая их часть занята наглядной демонстрацией условности наших формальных представлений о календарных десятилетиях, столетиях и тысячелетиях для понимания прошлого, тем не менее, если и есть в этом мире у исторических дат верные крепостные – так это именно историки. Любой школьный учитель строго спросит вас об исторических датах. И если вы поместите Наполеона в XIII век, битву под Сталинградом в 1903 год, а греко-персидские войны сочтете продолжением Столетней войны, то участь ваша предрешена. Двойка. Повторная сдача экзамена. Если не сдадите второй раз – оставят на второй год. Если никогда не сдадите – и родители ваши не будут раздавать щедрые взятки в школе и районо – то останетесь второгодником-неучем навсегда. Так вот: главный итог 2015-го для истории времен Путина заключается, в том, что российская власть, значительная часть российского общества и – особенно – российских медиа навсегда остались второгодниками. Неучами. И здесь уже никакие взятки не помогут. Впрочем, никакой драмы – живут же как-то и вечные второгодники, не так ли?

2015-й стал годом выхода на сцену истории времен Путина нового крупного специалиста по прошлому. Он – коллективный. Это Российское Информационное Агентство (РИА), точнее – его крымское отделение. Именно на их сайте 15 декабря уходящего года опубликовали удивительную новость под заголовком "Ученые: Русь могла повлиять на смену власти в Боспоре в 5 веке до н.э." Похоже на удачную шутку – более того, похоже на не слишком-то тонкую издевку как над пропагандистским нонсенсом самой организации под названием РИА, так и над историческими представлениями многих россиян вообще. Ведь любой человек, закончивший школу, по идее, должен понимать, что в пятом веке до нашей эры "Русь" не существовала. Более того, даже в пятом веке новой эры ее тоже, конечно же не было. Тем не менее, Русь не только существует в пятом веке до нашей эры, она еще "влияет на смену власти" в "Боспоре". Тут дикость невежества сливается с пластиковым идеологическим языком нашего времени. Одержимость путинского режима "властью", ее удержанием, сохранением, недопущением ее "смены" – одновременно с тяжелейшей травмой по поводу недавней "смены власти" на Украине, произошедшей из-за "влияния" злых сил Запада – все это оттиснуто в заголовке новости РИА Крым. "Русь" была могущественна всегда. В ту пору, когда в где-то там в Афинах Сократ вел беседы, его ученик Платон сочинял "Государство", а царь Леонид в Фермопильском проходе сдерживал войско Ксеркса, Русь диктовала свою политическую волю Боспорском царству, то есть отчасти и Крыму тоже. Лакейство в комбинации с серьезными познаниями отвратительно, но сервильность глупого невежы – просто потешна.

Монета из Пантикапея. III в. до н. э.

Монета из Пантикапея. III в. до н. э.

Тем не менее, попробуем подвергнуть анализу сам текст этого удивительного документа, столь характерный для истории времен Путина. Сразу за процитированным заголовком следует краткое изложение новости, явно сочиненное для тех, кому лень читать больше одного абзаца: "В ходе Фанагорийской археологической экспедиции ученые выдвинули гипотезу, что жители античного города покинули свои дома из-за ультиматума русской дружины, что может свидетельствовать об активной политической жизни зарождающейся Древней Руси". Сюжет развивается. В Фанагорию, которая, если следовать скучному историческому знанию, а не возвышенным бредням РИА, в это время становится одним из важных центров союза греческих городов-колоний, находившихся на Керченском и Таманском полуострове, приходит "русская дружина". Дружина ставит "ультиматум", после чего греки торопливо собирают манатки и исчезают. Все это говорит о величии Древней, точнее Очень Древней Руси. Помимо нарастающей нелепости в этом тексте следует отметить еще одну вещь – подсознательную аналогию с российской оккупацией Крыма 2014 года. "Русские дружины" называются сегодня "вежливыми людьми", а жители Фанагории, спешно покинувшие свои дома при приближении таковых, – это нынче украинские власти, украинские военные, и, конечно, часть крымских татар. Невежество – даже когда оно этого не желает – всегда говорит на самом понятном для себя языке. В данном случае, это язык угроз, силы, ультиматумов, язык оккупантов.

Сама новость состоит из трех абзацев. Во втором никаких упоминаний о античных русах, крепивших свое государство с помощью ультиматумов древним эллинам, нет. Просто историческая справка о Боспорском царстве, относительно корректная. Не обошлось без небольшой гигантомании ("Фанагория была … одним из самых больших греческих городов – даже в масштабах Средиземноморья") – но даже она вполне простительна. Третий, заключительный, абзац новости представляет собой цитату из высказывания д.и.н., руководителя Фанагорийской археологической экспедиции Владимира Кузнецова. Он говорит о событиях явно совершенно иного времени, упоминая рядом с Древней Русью Византию, Хазарский каганат; то есть речь идет о событиях, произошедших примерно полторы тысячи лет после Платона, Леонида и вражды боспорских династий Археанактидов и Спартокидов. Все верно, но тогда откуда возник первый абзац, в котором говорится буквально следующее: "Ученые, на основании данных, полученных в ходе археологических раскопок античной Фанагории, выдвинули гипотезу о том, что жители древнего города, основанного в Причерноморье греческими переселенцами, оставили свои дома из-за ультиматума русской дружины в первой-второй четверти 5 века до н.э., сообщила пресс-служба Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»"? Экзотичность этого заявления настолько очевидна, что опровергать его бессмысленно – разве что отметим еще одну примету времен Путина, слово "переселенцы" вместо "колонистов". Но вот источник хорошо бы найти.

В качестве таковых указаны два. Первый, как сказали бы историки, "первичный источник" – некие "ученые". Судя по всему, речь идет о той самой Фанагорийской археологической экспедиции, которую возглавляет Владимир Кузнецов. "Вторичный источник", тот, посредством которого журналисты Российского информационного агентства узнали об античной Древней Руси и ее роли в "смене власти" в "Боспоре", – пресс-служба Фонда Олега Дерипаски с удивительным названием "Вольное дело". Дальнейшие наши разыскания должны вести именно туда.

На сайте "Вольного дела" находим материал под названием "Смена власти в Боспорском царстве в V веке до н.э. сопровождалась восстанием". Итак, "смена власти" и топоним "Боспор" взяты отсюда, точно так же, как и указание на время действия. Но "Русь" в заголовке "Вольного дела" отсутствует; более того, здесь мы видим уже почти вольнодумство – ведь речь идет о восстании. Видимо, название Фонда Дерипаски навеяло мысли о свержении власти. Затем следует два абзаца, представляющих интерес для специалистов – о том, что археологи обнаружили при раскопках Фанагории остатки сгоревшего городского квартала. Это – в контексте других археологических свидетельств – дает возможность предполагать, что здесь в то время случились беспорядки и бунты, сопровождавшие переход власти от Археанактидов к Спартокидам. Дальнейшие изыскания в 2015-м приостановлены из-за сильных дождей. Работы продолжится в 2016-м. Прекрасно – и возразить совершенно нечего.

Николай Рерих. "Заморские гости", 1901

Николай Рерих. "Заморские гости", 1901

Третий абзац сообщения "Вольного дела" посвящен уже совершенно иному сюжету в истории Фанагории. "В этом году археологи также выдвинули гипотезу, что древний город Фанагория, просуществовавший более 1500 лет, был оставлен его жителями в X веке из-за угрозы разрушения войском русского князя. Но при раскопках слоев IX--Х веков ученые не обнаружили свидетельств пожаров и разрушений. Сделанные ранее находки, относящиеся к тому же периоду, также не говорят о том, что город был разрушен в результате штурма или уничтожен огнем, нет останков погибших защитников. Фанагория находилась на территории нынешнего Таманского полуострова, ее основали греческие переселенцы в середине VI века до н.э. Город долгое время был одной из двух столиц древнейшего на территории современной России государственного образования -- Боспорского царства, начиная с V в. до н.э." Картина, нарисованная здесь, выглядит так. Прошло полторы тысячи лет. К Фанагории подходит войско русского князя. Жители уходят. Действительно, объяснение археологов вполне логичное: город оставлен жителями, но разрушений и останков погибших нет, значит, была военная угроза. Можно подискутировать на тему, от кого могла исходить эта угроза, обязательно ли то были русы, да и вообще поискать иные объяснения – вроде природных катаклизмов и так далее. Но это уже вопрос специальный – и его надо оставить профессионалам. Отмечу разве вот что: "переселенцы" перекочевали в новость РИА отсюда. Последний, четвертый абзац текста на сайте "Вольного дела" – краткая справка о Фанагорийской археологической экспедиции.

Самое интересное в тексте "Вольного дела" – подпись под их материалом. "ТАСС, 15.12.2015". Получается, что в нашем расследовании появился еще один источник! Тогда должна выстроиться такая последовательность передачи информации: пресс-служба "Вольного дела"–ТАСС–сайт "Вольного дела"–РИА Крым. Тогда возникает вопрос: зачем сайту "Вольного дела" рассказывать о деятельности Фонда "Вольное дело", ссылаясь на ТАСС, которому они все это, сами же якобы и рассказали? Весомость информации, ее статус подтверждается только государственной официозной вывеской центрального новостного агенства? Мне показалось, что текст о раскопках в Фанагории в исполнении тассовцев ответит на мои вопросы. Я зашел на сайт агентства. Долго набирал в поиске слова "Боспорское царство", "Фанагория" и так далее – все о другом. Вставлял в окошко поиска фразы из текста "Вольного дела" – тот же результат. Мистическая история Древней Руси эллинских времен дополнилась не менее загадочным сюжетом исчезнувшей/несуществующей исходной новости об этой мистической истории.

На самом деле, если забыть о тассовском отклонении сюжета, причина появления в пятом веке до н.э. древнерусской дружины под стенами раздираемой гражданской войной Фанагории понятна. Журналист РИА не смог осилить текст из четырех абзацев на сайте "Вольного дела". Журналист из РИА не понимает разницы между эпохой до Рождения Христа и после. Журналист из РИА не знает, когда были греческие колонии-поселения и когда формировалось Киевская Русь. Для журналиста из РИА словосочетания "Византийская империя" и "Хазарский каганат" не значат ровным счетом ничего. Для журналиста РИА вообще ничто ничего не значит – кроме одного. Он хочет выслужиться. Он шпигует жалкую новость, которую сам даже не сумел скромно передрать, расхожими словечками мединской пропаганды. Получается настолько естественно, что никто – почти никто – ничего не замечает. Все привыкли к тому, что на самом деле, ничего нет и что ничего не значит. Всем наплевать на историю. Таков главный итог 2015 года в истории времен Путина.

P.S. После публикации этого материала текст новости на РИА Крым был изменен и нелепые рассуждения о подвигах русов до Рождества Христова убраны. Мы рады, что наша деятельность принесла – пусть частичные, но положительные – результаты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG