Ссылки

logo-print

Массированная кибератака по банкам и госорганам Турции может быть организована Кремлем

Масштабная кибератака, парализовавшая веб-сайты госорганов и ряда крупных банков Турции, может быть организована из России, предполагают некоторые турецкие IT-эксперты. Но пока их предположения не подкреплены доказательствами.

Несколько недель подряд в Турции наблюдается мощнейшая по меркам страны DDoS-атака. Ее жертвами на сегодняшний день, как сообщают местные СМИ, стали порядка 40 тысяч веб-сайтов в доменной зоне .tr.

Атака снизила скорость интернета в стране. Но хуже всех приходится банкам – атака периодически выводит из строя их интернет-услуги, что делает невозможными 85% ежедневных финансовых транзакций с оборотом почти в $2 миллиарда, пишет Hurriyet.

Веб-сайты, приложения и POS-терминалы банков Is Bankası, Garanti и Ziraat Bankası на прошлой неделе на какое-то время полностью отключились.

Подсчитать ущерб от DDoS-атаки пока рано, она может продлиться более месяца, цитирует экспертов газета Sabah. Сами банки пока не комментируют проблемы с доступом.

"DDoS-атака – наиболее популярная форма хакерской атаки, когда путём подачи большого количества ложных запросов​ на сервер затрудняется доступ к нему. В DDoS-атаке обычно используются ботнеты – сети компьютеров, зараженных вредоносными ПО"

Ответственность за кибератаку взяли на себя хакеры движения Anonymous. Они на прошлой неделе выпустили видео-обращение и обвинили турецких властей в сотрудничестве с "Исламским государством".

Однако, в турецкой IT-компании TerraMedusa, которая специализируется на киберразведке и информационной безопасности, считают, что за масштабной DDoS-атакой скорее всего стоят власти России. Ведь отношения РФ с Турцией резко ухудшились в прошлом месяце из-за сбитого бомбардировщика Су-24.

TerraMedusa обнаружила около двухсот серверов с вредоносной активностью, которые "координируются" Россией, сообщает газета Habertürk ссылаясь на главу компании Тамера Шахина.

"Они пользуются услугами хакеров, чтобы нанести ущерб другой стране", – говорит Шахин.

Его точку зрения разделяет и глава стамбульской компании "Академия информационной безопасности" Хузейфе Онал. Он полагает, что Россия с помощью хакеров "хочет уничтожить интернет инфраструктуру Турции".

Но эксперты пока ограничиваются словами. Обвинения в адрес Кремля о причастности к кибератакам в Турции не подкреплены конкретными доказательствами.

Турецкие власти пока не спешат с выводами, но обещают усилить меры безопасности. 28 декабря в Анкаре заявили об успешном отражении атак, и пообещали найти их источник.

***

После того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, который якобы вторгся на воздушную территорию Турции, отношения между Москвой и Анкарой начали стремительно ухудшаться.

Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. В ответ на сбитый самолет Россия ввела в отношении Турции экономические санкции и ужесточила визовый режим.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG