Ссылки

logo-print

Новогодний "сюрприз" для переселенца


Беженцев с Востока Украины, которые нашли приют в Подмосковье, выселяют. Российские чиновники отказываются оплачивать им жилье

Остаться без крыши над головой прямо под самый Новый год могут более ста украинских беженцев, которые нашли приют в подмосковном пансионате "Ласточка". Покинуть пункт временного размещения до 31 декабря их потребовало УФМС.

***

Подмосковный пансионат "Ласточка" уже больше года служит пунктом временного убежища для более чем ста беженцев из Украины, однако в начале декабря пришло уведомление: УФМС приостановило финансирование, и до Нового года всем нужно покинуть пансионат

"Езжайте куда хотите, живите, где хотите", – рассказывает беженка Ирина Кузнецова.

Ирина Кузнецова – мать троих детей. Старшей Виолетте 12 лет, младшим сыновьям по шесть. Поселок Горск в Луганской области они покинули летом 2014 года, когда там начались активные обстрелы. Здесь, в подмосковной Чисмене, дети пошли в школу, а Ирине на работу устроиться не удалось.

"Везде нужны документы, РВП, патенты. Никто не понимает, что так как работы нет, выезжали без денег, соответственно, где взять деньги на те же патенты", – сетует Ирина Кузнецова.

Сейчас в пансионате остались в основном дети, пенсионеры и матери-одиночки, которым некуда пойти. УФМС рекомендует им вернуться на родину в те города, где сейчас уже нет боев, но возвращаться туда беженцы все равно боятся.

"Мы не знаем, чем это закончится. Потому что, может быть, для всех, кто там остался под Украиной, будем мы предателями", – озвучивает свои страхи беженка Юлия Демина.

В более тяжелой ситуации оказалась семья Ирины Юзовой. Оба ее сына воевали за сепаратистов, и сейчас, по словам женщины, в Украине им грозит до 15 лет тюрьмы.

"Мы бы хотели вернуться на родину, но мы просто не можем туда вернуться. Как хорошо здесь, но каждый понимает, что на родине лучше, но мы просто не можем. И вот мы стали заложниками ситуации. Получатся мы заложники этого положения. Наша территория в Луганской области отошла к Украине, а мы туда не можем вернуться из-за того, что там открыты уголовные дела", – говорит беженка Ирина Юзова.

В Комитете помощи беженцам "Гражданское содействие" говорят, что это уже третий случай выселения украинцев за последнее время

"Это частный пансионат. И туда шли деньги из бюджета. Ему перестают платить, он перестает этих людей содержать. Зачем ему это делать, если это бизнес. Государство должно подумать, как продлить обеспечение этих людей жильем, питанием", – считает председатель комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Сотрудники комитета "Гражданское содействие" обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой и надеются, что государство не оставит этих беженцев без крыши над головой под самый Новый год.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG