Ссылки

Это 400 страниц и 19 программных выступлений Путина, начиная с речи на Генассамблее ООН в 2003 году

Администрация президента РФ сделала своеобразный новогодний подарок тысячам политиков и чиновников – книгу "Слова, меняющие мир", которая представляет собой сборник цитат Владимира Путина, –​ передает РБК. Несколько участников совещания, которое в начале прошлой недели прошло в администрации, рассказали, что им было рекомендовано прочитать сборник.

"Володин (первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин) говорил про книгу. Он сказал, что она должна стать настольной у любого политика", – рассказывает участник встречи, близкий к руководству Госдумы.

Секретарь Общественной палаты Еврейской автономной области Наталья Матиенко, получившая книгу по почте, рассказала, что к ней приложено письмо – также от Володина. В письме сказано, что собранные в книге статьи и речи президента позволяют понять ценностные принципы и ориентиры, которые лежат в основе важнейших внутри- и внешнеполитических решений.

На почти 400 страницах собраны 19 выступлений и статей Путина в хронологическом порядке. Начинается книга с выступления президента на Генассамблее ООН в 2003 году и заканчивается речью там же уже в этом году. Есть и так называемая мюнхенская речь Путина, интервью CNN 2008 года, вышедшее, "после того как Грузия атаковала Цхинвал", предвыборные статьи Путина 2012 года, а также выступление президента перед Федеральным собранием по случаю включения Крыма и Севастополя в состав России.

В подчиненном Володину кремлевском управлении внутренней политики подтвердили, что подарили книгу примерно тысяче политиков и чиновников – губернаторам, спикерам региональных заксобраний, некоторым депутатам Госдумы, представителям ОНФ (членам центрального штаба, региональным сопредседателям и главам исполкомов), членам совета Общественной палаты и секретарям региональных палат. Получат книгу в подарок и чиновники внутриполитического управления Кремля.

Книги – ежегодный формат поздравления в канун Нового года, объясняет собеседник в Кремле и часть образовательной программы управления внутренней политики наряду с учебными семинарами. По словам собеседника, в прошлом году Володин дарил политикам книги любимых философов Путина – Ивана Ильина, Владимира Соловьева и Николая Бердяева.

Книгу выпустило молодежное движение "Сеть" – его работу курируют в управлении внутренней политики Кремля. На какие средства была напечатана книга – неизвестно, но движение регулярно получает президентские гранты. В частности в декабре стало известно, что они получили 11 млн рублей на творческую мастерскую "Арт-Улей". Алексей Навальный летом 2015 года утверждал, что движение через другие НКО получило 70 млн рублей.

"Первая параллель, которая приходит в голову, – это цитатник Мао Цзэдуна" (краткий сборник изречений китайского вождя, изданный правительством КНР в 1966 году)", – комментирует издание книги историк, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе. – "Это такая азиатчина, в странах с авторитарным и самодержавным режимом всегда стараются напечатать самые яркие выражения лидеров, даже если эти выражения и не очень яркие".

"Сейчас слова Путина в работу о физкультуре вставлять необязательно, но еще не вечер", – иронизирует историк.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG