Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 28 декабря

Доброе утро!

Начните день с медитации. На этом видео Всеволод Чаплин молчит 35 секунд. Больше ничего не происходит. Гениально.

Протоиерея освободили от должности главного по связям РПЦ с общественностью еще в сочельник, 24 декабря, и за три дня он успел дать критические по отношению к церкви интервью почти всем условно оппозиционным СМИ. Говорят, что скоро Чаплин пойдет на выборы от ПАРНАСа. Это вряд ли, а вот от “Яблока” вполне может.

В Украине свое видео дня:

В Днепровском суде Киева судья решил рассматривать дело Геннадия Корбана в закрытом режиме и отклонил ходатайство защиты об отводе судьи. На видео – протест сторонников лидера партии “Укроп”, которого обвиняют в хищении 40 млн гривен, собранных для волонтеров операций украинских силовиков на востоке страны. После этой потасовки в суд ворвались еще и титушки. Тревожно.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Другие украинские события:

  • Петр Порошенко подписал закон, разрешающий иностранцам служить по контракту в Нацгвардии Украины.
  • Другой подписанный им документ предусматривает разгосударствление СМИ – госораны теперь не могут быть учредителями и сооснователями газет и журналов.
  • В Донбассе никакого перемирия на выходных не наблюдалось. В воскресенье под обстрел попали наблюдатели ОБСЕ, а украинские военные обвинили сепаратистов в провокации.
  • Представителем РФ в контактной группе по Украине теперь будет Борис Грызлов.
  • Организатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что усилия его товарищей поддерживает Турция.

Сегодня в Симферополе начинается суд над крымскотатарскими активистами Ахтемом Чийгозом, Али Асановым и Мустафой Дегерменджи. Мнение главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова о предстоящем – здесь.

Турция – как минимум, в открытых заявлениях – больше занята отношениями с Россией. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна “прилагает большие усилия”, чтобы восстановить отношения с Россией. Днем ранее президент Турции объяснил, почему Анкара отказалась от сотрудничества с Россией по Сирии.

“Талибан”, кстати, тоже опроверг утверждения российского МИДа о наличии “канала обмена информацией”. Главкому российских военно-космических сил пришлось вновь заявлять, что его подчиненные не бомбят гражданские объекты в Сирии. Так это или нет, но лидер ИГ выступил с новыми угрозами в адрес России, ЕС, США и Израиля.

Прорыв в борьбе с ИГ достигнут в Ираке: иракская армия отбила у боевиков город Рамади, в провинции Киркук американский спецназ захватил одного из лидеров ИГ Абу Омар аш-Шишани.

Полиция Вены предупредила европейцев об опасности терактов в период до Нового года.

В России на выходных было очень спокойно, потому что все события случились еще в пятницу: в Петрозаводске отправили в отставку оппозиционного мэра Галину Ширшину, с сайта “Эха Москвы” удалили интервью Шендеровича, а убийство Бориса Немцова в судебном порядке признано неполитическим. Было одно занятное событие – пожар в санатории ФСБ в Ессентуках. Потушили.

О тонкой границе между жизнью и смертью.

  • Участника теракта в Париже похоронили в безымянной могиле.
  • ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу покойного участника арт-группы “Война”.
  • В России покончил с собой 18-летний Влад Колесников, получивший известность после выступления в поддержку Украины. О том, что предшествовало этому шагу, читайте здесь.
  • Президент Турции, наоборот, предотвратил попытку самоубийства – параллельно разговаривая с кем-то по мобильному телефону.

Три сегодняшние ссылки – тоже о серой зоне, образованной соприсутствием смерти и жизни:

Дальнейшие события сегодняшнего дня и рекомендации для чтения на выходных – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG