Ссылки

Речь идет о посещении миссией ОБСЕ поселка в "серой зоне" в Донбассе

В Донецкой области у поселка Коминтерново сепаратисты планировали дискредитировать Вооруженные силы Украины, эта попытка не удалась, предупреждена гибель представителей ОБСЕ, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

В Минобороны Украины утверждают, что 26 декабря к представителям украинской стороны Совместного центра контроля и координации прекращения огня (СЦКК) обратились представители мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой разрешить патрулю миссии проехать с инспекцией под вооруженной охраной боевиков по маршруту Коминтерново–Водяное.

"По имеющейся информации, пророссийские террористы пытались направить патруль СММ ОБСЕ в засаду, где бандиты, переодетые в форму Вооруженных сил Украины, планировали обстрелять и уничтожить представителей миссии, обвинив украинских военных в нарушении Минских договоренностей и неспособности обеспечить надлежащие условия для выполнения миссии ОБСЕ своих функций в рамках предоставленного мандата", – заявляют в ведомстве. Представитель "ДНР" в контактной группе Денис Пушилин назвал эти обвинения "абсурдными".

Со своей стороны, так называемый заместитель командующего штабом ополчения "ДНР" Эдуард Басурин заявил, что инспекционная группа в составе его самого, представителей ОБСЕ и СЦКК попала под снайперский обстрел. По словам Басурина, обстрел наблюдателей ОБСЕ и представителей так называемого Минобороны "ДНР" велся с позиций украинских военных. "Стрельба велась из Водяного, в котором находится батальон "Айдар", и мы не могли туда попасть. ОБСЕ обстрел зафиксировали. Представители миссии вместе с нами выезжали в район Коминтерново для фиксации последствий минометных обстрелов. Сейчас мы возвращаемся обратно", – цитирует его "РИА Новости". Басурин добавил, что в результате обстрела никто из представителей так называемого Минобороны и наблюдателей ОБСЕ не пострадал.

В ОБСЕ подтвердили, что патруль мониторинговой миссии попал под обстрел.

Телеканал "Россия 24", со своей стороны, сообщает, что под обстрел вместе с наблюдателями ОБСЕ попали журналисты ВГТРК. Сообщается, что журналисты покинули опасную территорию на машинах и выехали по направлению к Донецку.

Настоящему Времени удалось побывать в Коминтерново и пообщаться с местными жителями. Однако они не смогли определить принадлежность военных, которые захватили поселок:

Коминтерново – поселок на нейтральной территории неподалеку Мариуполя, на уходящей неделе в этот поселок заходили с военной техникой пророссийские сепаратисты. В ОБСЕ сообщили, что их наблюдатели 24 декабря смогли посетить поселок Коминтерново неподалеку Мариуполя только под наблюдением представителей "ДНР". Тогда на главной улице поселка наблюдатели увидели много свежих следов гусениц, похожих на следы от БМП и танков.

31 декабря истекает срок реализации комплекса мер по выполнению Минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Из его 13 пунктов до конца так и не был выполнен ни один.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG