Ссылки

logo-print

Китай запрещает семейное насилие и разрешает использование армии за рубежом


Дом народных собраний в Пекине

Дом народных собраний в Пекине

Парламент Китая одобрил по меньшей мере два беспрецедентных в своей истории закона

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей одобрил первый в истории Китая закон по борьбе с терроризмом, сообщает Reuters. Закон позволяет Народно-освободительной армии Китая проводить антитеррористические операции за рубежом.

Кроме того, в соответствии с этим законом провайдеры телефонной и интернет-связи обязаны передать китайским властям коды шифрования информации, а также предоставлять спецслужбам пароли пользователей. Китайские телеком-компании теперь обязаны располагать серверы с личными данными пользователей на территории КНР.

Ранее президент США Барак Обама раскритиковал законопроект. По его мнению, закон позволит Пекину давить на иностранные компании и шпионить за всеми интернет-пользователями. Обама призывал китайские власти изменить некоторые положения законопроекта.

До сегодняшнего дня в Китае не было специального закона по борьбе с терроризмом. Первое чтение законопроект прошел в октябре 2014 года, второе – в феврале этого года.

Второй закон, принятый сегодня парламентом Китая, касается семейной сферы. Он запрещает физическое и психологическое насилие в семье (к гей-парам закон не относится), а также облегчает получение ордеров, запрещающих насильнику приближаться к жертве.

Парламент также формально одобрил решение правительства разрешить всем семьям иметь двух детей. Это изменение было объявлено компартией Китая в октябре, но официально одобрено парламентом лишь сейчас. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Политика "одна семья – один ребенок" была введена в 1979 году и касалась большинства семей, за исключением представителей отдельных этнических групп и регионов. В 2013 году власти смягчили правило, разрешив семьям иметь двух детей в случае, если один из родителей был единственным ребенком в семье.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG