Ссылки

На фоне интенсифицировавшихся дипломатических шагов, направленных на урегулирование в Сирии, глава "ИГ" опубликовал новое обращение с угрозами в адрес России и Запада

Главком Военно-космических сил России Виктор Бондарев отверг обвинения в том, что российская авиация наносит удары по гражданским объектам в Сирии. В эфире телеканала "Россия 24" Бондарев заявил: "Я хочу с честью и достоинством сказать, что мои пилоты за все время нахождения там ни разу не промазали, ни разу не нанесли удары по запрещенным объектам, так называемым чувствительным местам — это школы, больницы, мечети".

Ранее турецкое агентство "Анадолу" передало, что в результате налета российской авиации на город Идлиб под удар попало здание местной школы, в результате чего якобы погибли девять человек, включая пятерых детей, а еще 11 человек получили ранения.

Сегодня же израильская газета Haaretz сообщила о визите в Израиль специального посланника России по урегулированию в Сирии Александра Лаврентьева (сам визит состоялся в четверг). На встрече с советником премьера Израиля по национальной безопасности обсуждались детали урегулирования в Сирии. Израильская сторона настаивает, чтобы Россия предприняла все меры для предотвращения передачи оружия из Сирии ливанскому движению "Хезболла". Кроме того, Израиль считает, что любое урегулирование должно включать положение о том, что территория Сирии не может использоваться для нанесения ударов по Израилю.

В субботу представитель ООН по урегулированию в Сирии Стаффан де Мистура заявил, что хочет начать переговоры между участниками вооруженного конфликта в Сирии уже 25 января. После гибели в пятницу в результате бомбардировки Захрана Алуша, одного из лидеров сирийских повстанцев в окрестностях Дамаска была приостановлена начавшаяся эвакуация членов семей боевиков экстремистской группировки "Исламское государство", которых – согласно мирному плану, поддержанному ООН, – должны были вывезти в Ракку и другие районы, подконтрольные "ИГ".

В субботу же с первым за последние семь месяцев обращением к миру выступил глава "ИГ" Абу Бакр аль-Багдади. В опубликованной им аудиозаписи говорится, что удары по террористам не нанесли существенного вреда "Исламскому государству", а только укрепили ряды его бойцов, и страны, воюющие против "ИГ", скоро "услышат шаги моджахедов". Помимо западных стран, России и Израиля, в аудиозаписи содержатся и угрозы в адрес Саудовской Аравии, которая не так давно объявила о создании собственной антитеррористической коалиции из мусульманских стран.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG