Ссылки

Президент Турции заявил, что считает сомнительной легитимность Башара Асада, поэтому Турция отказалась участвовать в совместной с Сирией коалиции против ИГ

Турция отказалась от предложения вступить в антитеррористическую коалицию России, Ирака, Ирана и Сирии из-за Башара Асада. "Сирия, Иран, Ирак и Россия сформировали альянс в Багдаде и предложили Турции присоединиться, но я сказал президенту Путину, что я не могу сидеть рядом с президентом, чья легитимность находится под сомнением", – заявил Эрдоган в интервью Al Arabiya.

Президент Турции напомнил о разногласиях, существующих между Анкарой и Тегераном по региональным вопросам, и призвал все страны Ближнего Востока противостоять разжиганию межконфессионального конфликта в регионе.

Сегодня же о невозможности сотрудничества с Россией заявил представитель "Талибана". В заявлении для "Аль-Джазиры" он опроверг сделанное 23 декабря заявление российского МИДа о том, что у талибов и России есть канал для обмена информацией, относящейся к совместной борьбе с "Исламским государством".

По словам представителей "Талибана", им не нужна ничья помощь в борьбе с "ИГ". В данный момент главная цель движения – избавиться от иностранных войск на территории Афганистана.

Совет безопасности ООН считает движение "Талибан" террористической группировкой.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября по просьбе президента страны Башара Асада. В начале октября Россия, Иран, Ирак и Сирия создали координационный центр в Багдаде. Кроме того, уже больше года на территории Ирака и Сирии действует анти-игиловская коалиция, возглавляемая США. В нее входит более 50 стран, в том числе Турция. Недавно о создании собственной коалиции по борьбе с "ИГ" объявила Саудовская Аравия. В нее вошли 34 страны, в том числе Катар, Иордания, Турция, Египет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG