Ссылки

"Она не должна быть утрачена ни в коем случае", – сказал российский президент

Российский президент Владимир Путин призвал сохранить библиотеку украинской литературы несмотря на отношения между Москвой и Киевом.

"На что мы точно должны обратить внимание – это библиотека. Она не должна быть утрачена ни в коем случае", – цитирует "Интерфакс" ответ Путина на вопрос литературного критика Александра Архангельского.

Архангельский опасается, что фонд библиотеки украинской литературы могут потерять при передаче из ведения департамента культуры в ведение департамента по делам национальностей Москвы.

"Это принципиально важный вопрос, потому что когда все плохо в
отношениях между державами, с культурой отношения должны быть, наоборот, демонстративно хорошие", – сказал Архангельский.

Путин пообещал разобраться и напомнил, что "украинцы в России – третья по численности титульная нация: русские, татары, на третьем месте украинцы – 3 миллиона человек".

Российский президент повторил, что считает русских и украинцев "одним народом по большому счету, может быть, кто-то с этим не согласен, это другой вопрос".

Также Путин пообещал узнать о происходящем вокруг директора библиотеки украинской литературы Натальи Шариной – ей 25 декабря продлили домашний арест до 28 января. После обысков в библиотеке Шарину обвинили по статье 282 УК РФ "О возбуждении национальной ненависти и вражды".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG