Ссылки

Администрация заповедника настаивает, что животное выжило, а работник станции оборонялся

Прокуратура Чукотского автономного округа и региональное Управление МВД России приступили к проверке инцидента с белой медведицей на "Острове Врангеля", сообщается в пресс-службе Чукотского АО.

В четверг участники инцидента рассказали свою версию произошедшего.

Исполняющий обязанности директора заповедника Александр Скрипник поддержал версию одного из полярников, который выдвинул версию самообороны.

"По словам одного из участников происшествия, он вышел из жилого здания и увидел приближающегося медведя. С целью отпугнуть хищника работник бросил в сторону от себя новогоднюю петарду, на которую медведь переключил внимание и попытался её съесть. Прибывшие на место происшествия инспекторы заповедника отогнали животное от лагеря, составили акт осмотра и провели административное расследование", – рассказывает Скрипник.

Также стало известно, что работника, бросившего петарду, обязали выплатить штраф в размере трех тысяч рублей – он признан виновным в административном правонарушении ("Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях").

Как полярники, так и администрация заповедника утверждают, что животное выжило.

"Утром 9 ноября сотрудники заповедника проследовали по следам животного на расстояние порядка 100 километров, однако мёртвого хищника обнаружено не было. Белые медведи являются очень выносливыми животными и полученные травмы от пиротехнического изделия не должны привести к смерти столь крупного хищника", – утверждает Скрипник.

Несмотря на то, что видео с животным попало в Сеть лишь спустя полтора месяца после инцидента, это вызвало волну протестов в рунете.

Власти Чукотского АО также возмутились из-за того, что полярники и администрация заповедника вовремя не оповестили их о серьезном происшествии.

Белый медведь занесен в Красную книгу РФ и охраняется международными договорами. Во всем мире осталось не более 25 тысяч особей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG