Ссылки

Оппозиционного мэра Петрозаводска Галину Ширшину отправили в отставку

  • Глеб ЯРОВОЙ

Депутаты назвали работу Ширшиной неудовлетворительной, та обещает опротестовать решение в суде

Депутаты горсовета 25 декабря отправили в отставку мэра Петрозаводска Галину Ширшину за "неисполнение обязанностей" – 23 человека проголосовали за отставку, трое выступили против.

Ширшина назвала обвинения "пустышкой" и покинула зал заседаний после голосования. Она собирается оспаривать решение в суде. Галину Ширшину избрали мэром в 2013 году при поддержке партии "Яблоко", на выборах она обошла Николая Левина из "Единой России".

На посту мэра Ширшина отменила выходные пособия госчиновникам и депутатам горсовета, снизила плату за проезд в общественном транспорте, а также ввела практику интернет-голосований и публичных обсуждений городских проблем.

Для экономии средств она отменила собственную инаугурацию.

Григорий Явлинский – основатель партии "Яблоко" – сказал, что увольнение Ширшиной с поста мэра – "политическая расправа со стороны губернатора Карелии Худилайнена".

Ширшина уволила ставленника губернатора Александра Худилайнена с поста заместителя мэра, а своими решениями в транспортной сфере настроила против себя бизнесменов, занимавшихся маршрутными перевозками. В интервью изданию "Столица на Онего" мэр рассказала подробности о конфликте с депутатами горсовета и администрацией региона.

Постепенно из горсовета ушли дружественные мэру депутаты и 10 декабря чиновники уведомили мэра о намерении отправить её в отставку – претензии уместились на 68 страницах.

Спикер горсовета заявил, что собрано 25 000 подписей за отставку Ширшиной от горожан и рассказал о 225 исполнительных производствах в мэрии, а также о более чем 8 млн рублей штрафов за неисполнение судебных решений.

В Петрозаводске 24 декабря прошел митинг в поддержку мэра, собравший около полусотни человек.

"Отставка Г.И.Ширшиной является необходимой, актуальной и единственно достаточной мерой" для "восстановления нарушенного
осуществления местного самоуправления на территории Петрозаводского городского округа", – цитирует "Интерфакс" пояснительную записку к проекту решения.

В июне депутаты отменили выборы мэра – в соответствии с обновленным законодательством Карелии.

"Вас объединили год назад, чтобы убрать меня в отставку. Работа велась по каждому направлению. Мною не было допущено нарушений законодательства, чтобы отправить меня в отставку", сказала Ширшина перед тем как покинуть зал.

Владимир Путин навряд ли будет вмешиваться в ситуацию, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Президент вряд ли будет, конечно, этим заниматься. Я не понимаю, почему должен заниматься этим президент".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG