Ссылки

logo-print

Театр начинается с "Эксперимента"


Русскую классику "почти по Гоголю" в Вашингтоне ставят программисты, учителя и бухгалтеры

Представьте себе театр, где режиссером выступает сотрудник Госдепартамента, в главных ролях играют учителя, программисты, журналисты и бухгалтеры, а их жены и мужья продают билеты в кассе, пирожки в буфете и готовят реквизит. Может ли быть такое? Может, если это театр "Эксперимент".

***

"Почти по Гоголю" – так назвала свою постановку пьесы "Женитьба" Ирина Рогозина, режиссер, в прошлом профессиональная русская театральная актриса.

"Мы живем в XXI, Господи, веке, а не в XIX, поэтому какие-то грани сместились", – говорит Ирина.

Грани сместились, но вечной остается проблема верного выбора спутника жизни, которая подчас приносит столько тревог и даже страданий.

"Мне кажется, что эти страдания всем близки девушкам молодым, в какой-то степени", – говорит Елизавета Янович, исполнительница главной роли купеческой дочери.

Программист Юрий Маслюков соглашается, что тоже нашел много общего между собой и надворным советником Подколесиным.

"Поначалу мне казалось, что ничего общего нет, но после как мы начали репетировать – очень много общего. Сомнения", – уверен начинающий актер.

Старая ворчливая сваха Фекла Ивановна в жизни – молодая, жизнерадостная журналистка Наталья Леонова, признается, что даже полюбила свою героиню.

"У тебя появляется шанс прожить кусок другой жизни. Погрузиться в другие реалии. Это не сравнимо ни с чем. И та энергия, которую ты получаешь – это что-то абсолютно невероятное", – считает Леонова.

А кроме того, добавляет другой актер, он же компьютерный специалист Илья Свиридюк, радость – видеть счастливые лица в зале.

"То, что ты показал жизнь другого человека, и зритель на это среагировал именно так, как ты хотел – это самое большое счастье", – уверен он.

Как и для каждого настоящего актера для вашингтонских экспериментаторов каждый выход на сцену – это прыжок в неизвестность.

"Страшно. Вы знаете, ужасно страшно. Ну ничего, когда выходишь, менее страшно. Надо выйти. Самое страшно – это выйти", – говорит Евгений Белый.

А потому всякий раз напутствие режиссера перед спектаклем звучит как молитва.

"Сегодня будет новый спектакль, он будет звучать по-новому. Я люблю вас. С Богом."

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG