Ссылки

Помимо этого Синод создает Отдел по по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Синод Русской православной церкви уволил скандального протоиерея Всеволода Чаплина с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества на заседании в четверг, сообщили в пресс-службе Синоидального Информационного отдела РПЦ.

"Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России", - говорится в сообщении.

Также Синод создает Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Отдел сформируют слиянием Синодального информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Новым председателем Отдела стал Владимир Легойда, церковный и общественный деятель, профессор кафедры международной журналистики в МГИМО.

"Увольнение не связано с тем, что Чаплина сфотографировали во время рождественского поста в "Макдональдсе", - заверил руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков в интервью "Ведомостям".

​В интервью телеканалу "Дождь" Чаплин сообщил, что был готов к увольнению.

"Я давно спорил со Святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками", — рассказал Чаплин.

По его словам, многие решения в Церкви принимаются патриархом "спонтанно, без должных консультаций", а не "коллегиально".

"Полагаю, его Святейшество думает, что в Церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так", — говорит Чаплин.

***

Всеволод Чаплин являлся официальным представителем РПЦ с 2009 года. Чаплин скандально прославился благодаря своим комментариям в СМИ. Протоирей призывал к "священной войне" с абортами, ужесточить отношение к сайентологам, сменить"циничные" и "коррумпированные" элиты в России, осуществить идеалы Святой Руси и халифата, а также требовал для православных главной роли в принятии решений в стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG