Ссылки

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк

Украинское правительство готово ввести ответные санкции против России с 1 января 2016 года, если российские санкции вступят в силу заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Кабмин Украины "1 января следующего года введет аналогичные ограничительные меры против Российской Федерации. Мы будем защищать внутренний рынок Украины", – сказал Яценюк в Раде, представляя законопроект "о придании правительству полномочий применения адекватных меры экономического характера в отношении страны-агрессора".

Украинский парламент закон поддержал.

1 января 2016 года вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. С 2014 года Россия, Украина и Евросоюз вели переговоры о том, как это будет реализовано на практике. Переговоры закончились ничем.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 21 декабря рассказал, что в отношении Украины с нового года будут введены ответные меры за присоединение Киева к санкциям ЕС и США против России.

В августе российские власти распространили ограничительные меры на ряд государств, в частности, Исландию, Норвегию, Лихтенштейн, Черногорию и Албанию, введя запрет на ввоз из этих стран сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

На ежегодной пресс-конференции 17 декабря российский президент Владимир Путин сказал, что Россия не собирается "вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наиболее благоприятствуемой нации в торговле"

"На практике [это] означает, что сегодня нулевые тарифы в торговле между Россией и Украиной, а так средневзвешенный тариф будет шесть процентов. Где‑то три, где‑то восемь, где‑то десять процентов", – сказал Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG