Ссылки

От пряничного человечка к городскому планированию

  • Фаиза ЭЛЬМАСРИ

При помощи сладкого лакомства начинающие архитекторы Швеции пытаются решить проблемы урбанизации

Пряничное печенье – одно из традиционных лакомств рождественского стола во многих странах мира. Из него изготавливают целые дворцы и города, украшенные съедобными декоративными элементами. Порой, опасными для талии, но радующими глаз. Каждый год в Швеции любители сладкого устраивают целые турниры выпечки пряничных домиков.

***

Изобретательность и страсть – одни из самых главных характеристик, сопутствующих соревнованию творцов так называемых "сладких поедаемых работ" шведского конкурса "Новый год – новое проектирование". Он посвящен не только радостям зимних праздников, но и проблемам урбанизации и роста населения в мире.

"Работы наших участников демонстрируют то, как мы можем решить эти проблемы с архитектурной и дизайнерской точек зрения", – говорит Карин Аберг-Верн из Центр архитектурного дизайна имени Ардкеса.

Строгие (и, возможно, голодные) судьи высоко оценили вариацию на сладкую тему Луизы Торнелл. Ее пряничный домик предлагает широкие возможности для всех его жителей, включая мини-бассейн, полный конфет.

"Это совершенно очаровательная концепция, и одновременно она искусно выполнена с технической точки зрения, включая новаторские решения использования глазури", – говорит Карин Аберг-Верн.

В первый раз этот конкурс состоялся 25 лет назад. В Швеции на участие в этом соревновании ценителей прекрасного и полезного сладкого подают заявки начинающие кондитеры и архитекторы.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG