Ссылки

Кинофильму "Звуки музыки" – 50 лет


В основу популярного голливудского мюзикла легла реальная история. Внуки главных героев до сих пор продолжают дело своих предков

В уходящем 2015 году было немало знаменательных дат: 70 лет окончанию Второй мировой войны, 100 лет со дня рождения легенды американской музыки Фрэнка Синатры и 50 лет всемирно известному голливудскому мюзиклу "Звуки музыки". Музыкальная история о послушнице монастыря, ставшей сперва гувернанткой, а затем приемной мамой семерых детей, покорила сердца миллионов зрителей. Однако не все знают, что в основу фильма была положена подлинная история реальной семьи. Настоящие фон Траппы действительно испытали немало опасных приключений.

***

Американская вокальная группа "Фон Траппс" давно завоевала всемирную известность. Три сестры: София, Аманда и Мелани, вместе с братом Августом, выступают с концертами с юного возраста, вот уже почти 15 лет. Но музыкальные корни этой семьи восходят к еще более отдаленному прошлому. Ведь нынешние солисты – это внуки и правнуки фон Траппов, послуживших прототипами для голливудского кинофильма "Звуки Музыки".

В этом году популярному во всем мире мюзиклу исполнилось ровно 50 лет. Фильм удостоился сразу пяти наград "Оскар", включая титулы "Лучшая картина года" и "Лучшие музыкальные номера".

Даже сейчас, полвека спустя, не все поклонники картины знают, что фон Траппы – это реальная австрийская семья, история которой была положена в основу фильма. Как и в кинокартине, все дети настоящего Георга фон Траппа были очень музыкальны. Их отец, в фильме – актер Кристофер Пламмер – тоже любил музыку, а иногда пел и сам.

Овдовевший офицер австро-венгерского флота в отставке действительно влюбился в молодую гувернантку Марию Августу Кучеру. Но сперва в нее влюбились его дети, рано оставшиеся без матери.

В фильме ее замечательно сыграла британская кинозвезда Джули Эндрюс. Первоначально Мария, которую так же зовут и в картине, собиралась постричься в монахини аббатства Ноннберг в австрийском Зальцбурге. Однако судьба распорядилась иначе: Георг и Мария полюбили друг друга.

В сентябре 1938 года вся семья чудом успела бежать из оккупированной Австрии, сев на поезд в Италию. Опоздай фон Траппы на пару дней – и мюзикл "Звуки музыки" никогда бы не был снят: гитлеровцы закрыли все границы рейха.

"Так уже получилось, что фильм "Звуки музыки" разнес историю нашей семьи по всему миру. Для нас это – большая честь. Это позволяет нам сразу же найти контакт со слушателями в самых разных странах. Мы каждый раз испытываем радость от того, что наши концерты несут людям призыв, который содержится в фильме: необходимость бороться за то, во что веришь, и надежду на счастье", – говорит Аугуст фон Трапп, солист "Фон Траппс".

После войны фон Траппы перебрались в США и начали ездить по стране с концертами. В Америке у Георга и Марии родились еще трое детей.

В горах американского штата Вермонт, где поначалу обосновались фон Траппы, они открыли собственный бизнес: пансион в альпийском стиле.

Второй сын Георга, Вернер, изображен в фильме под именем "Курт". В реальной жизни это – родной дед нынешних солистов вокальной группы "Фон Траппс". По их отзывам, он был настоящим австрийцем и привил внукам любовь к горным пейзажам и к музыке.

"Дедушка регулярно приезжал к нам в Монтану, где мы жили, когда были маленькие, учил нас пению и пел вместе с нами", – вспоминает Мелани фон Трапп, солистка "Фон Траппс". – "Никто от нас не требовал поддерживать семейную вокальную традицию. Нам просто нравилось вместе получать удовольствие от музыки. Как это ни удивительно, первоначальное увлечение переросло в серьезное искусство, которому мы отдаем себя уже почти 15 лет".

София, Мелани, Аугуст и Аманда родились и выросли в Соединенных Штатах, но они берегут свои австрийские корни и семейные традиции. В память о Георге и Марии на рождественском концерте в вашингтонском Кеннеди-Центре они исполняли песню "Эдельвейс" – ту самую, из фильма.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG