Ссылки

"ДНР"-образование украинского школьника


В Горловке, подконтрольной Украине, нет школы, и родители учеников вынуждены получать задания на территории "ДНР"

Противостояние на Донбассе продолжаются. Село Коминтерново, которое находилось в "серой зоне" 22 декабря – в день переговоров в Минске – заняли сторонники непризнанной "ДНР". Подобная ситуация случилась ранее на окраине Горловки. Как живут люди из "серой зоны" – репортаж Настоящего Времени.

***

Еще летом поселок Зайцево считался "серой зоной", там не было военных ни одной из сторон конфликта. Формально же он был частью подконтрольного непризнанной "Донецкой народной республике" города Горловка. Сейчас треть поселка занимают украинские военные.

В этой части живут 350 местных жителей, из них 34 ребенка. Учатся дети на "дэ-нэ-эр-овской стороне" – там стоит единственная в округе школа.

"Километров пять-шесть. Пешком можно дойти, но сейчас страшновато. Три блок-поста нужно пройти, украинских два и днр-овский один. Как начнут стрелять и не понятно, куда идти. Прятаться…", – говорит пятиклассник Эдуард Горбулин.

Через блокпост ходят только взрослые. Они стали для школьников "посыльными" – приносят книги из школы, задания от учителей "с той стороны" и обратно несут тетради с контрольными работами учеников.

"Дают нам домашнее задание, вот мы и делаем домашнее задание", – рассказывает местная жительница Людмила.

"Вот по этой бумажке мне задавали информатику, математику, украинскую мову, литературу, ОБЖ, английский. Вот так. Раз в неделю дают [задание] за все дни. И учу", – объясняет пятиклассник Эдуард Горбулин.

11-летний Эдик учится на дому уже год, с одноклассниками с той стороны говорит только по телефону, а своих новых учителей он не видел ни разу. Все они сейчас тоже не ходят в школьное здание – там перестрелки.

"Я даже не видел своего учителя, классного руководителя. Только знаю, как его зовут, и все", – говорит Эдуард.

Эдик и его одноклассники получат табель "ДНР", но украинские власти это образование не признают. Будто не признают и самих жителей украинской стороны разделенного на две власти поселка. Они, как и жители самопровозглашенных республик, могут выехать из села только по спецпропускам.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG