Ссылки

logo-print

Верховная Рада, версия декабря-2015


Если б выборы в Украине прошли сейчас, партия Тимошенко набрала вдвое больше голосов, а в парламенте появилась оппозиция

Каким был бы состав Верховной Рады Украины, если бы выборы прошли сейчас, в конце декабря? Такое исследование провела социологическая группа “Рейтинг”. Наиболее интересны в нем показатели партии Юлии Тимошенко, Оппозиционного блока, новичка украинской политики партии Коломойского “Укроп” и объединения “Народный фронт”. Последний, как оказалось, нынче совсем непопулярен в Украине.

Как оценивают результаты сами члены партий, и как эти цифры могут изменить расклад сил в украинской политике?

*****

Есть правда, есть неправда, и есть статистика.

В президентском блоке, например, считают, что результаты опросов социологов не показательны и могут меняться день ото дня в зависимости от разных событий:

"Главный рейтинг - это выборы. Два месяца назад прошли местные выборы, на которых Блок Петра Порошенко подтвердил прошлогодний результат парламентских выборов", - полагает Алексей Гончаренко, народный депутат от фракции “Блок Петра Порошенко”. - "Мы снова показали 22%. То есть наша партия не потеряла доверие украинцев за этот год".

В "Народном Фронте", который сейчас набирает лишь около 1%, уверены, что для политсилы премьера-камикадзе, как назвал себя Арсений Яценюк, это нормальный результат:

"Политическая сила, лидер которой взял на себя ответственность за коалиционное правительство, не будет иметь сейчас высокий рейтинг", - констатирует Николай Княжицкий, народный депутат, фракция “Народный Фронт”. - "Но социология и политика таковы, что люди не всегда видят, что происходит вчера или позавчера. Но дают этому оценку завтра или послезавтра".

В бывшей Партии регионов результатом довольны. Но говорят, что нужно прибавлять голоса половины населения Донецкой области:

"Это труд многих людей, которые сегодня работают и отстаивают интересы граждан, и показывают свою стратегию развития", - комментирует результаты Алексей Белый, народный депутат от партии “Оппозиционный блок”. - "Я точно также разговаривал с людьми, которые сейчас у власти, в частности Жебривским (председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации - НВ). Я ему точно так же говорил, чтобы вы понимали, что наш рейтинг - это еще и ваш антирейтинг".

А вот в партии Юлии Тимошенко, набирающей по результатам опроса вдвое больше, чем на прошлых выборах, о рейтингах не думают:

"Вопрос не в рейтингах политсил сегодня или завтра, а в том, что нынешнее украинское правительство проводит абсолютно ложную стратегию развития государства", - уверен Сергей Власенко, народный депутат, ВО “Батькивщина”.

Изменение соотношения красок на политической палитре сами социологи объясняют всё теми же неудачами правительства.

"Президент воспринимается украинцами как человек, который сейчас, грубо говоря, занимается войной и международными связями, а экономическое состояние страны - в руках премьер-министра", - объясняет Алексей Антипович, директор социологической группы “Рейтинг”. - "Партию народный фронт сейчас поддерживают около 1% украинцев. Соответственно, эти рейтинги должны были куда-то деться. Электорат бывшей Партии регионов никуда не делся. Да, он разочарован в Януковиче и лидерах тогдашней Партии регионов, но, тем не менее, он не готов голосовать за, условно назову, бывшие помаранчевые партии".

Политологи объясняют: в новом предполагаемом парламенте появилась бы оппозиция президенту. Но Рада от этого не стала бы работать эффективнее.

"Новую коалицию создать было бы сложнее, и она была бы такой же пёстрой, как та коалиция, которая существует в нынешнем парламенте", - уверен политолог Владимир Фесенко. - "И в этой коалиции не было бы явно выраженного ядра. В оппозиционном лагере есть и "Батьковщина", хотя они в роли полуоппозиции, и "Оппозиционный фронт". Они не будут договариваться между собой, и они не будут договариваться с представителями прошлой власти", - описывает картину политолог.

В целом же, по словам эксперта, главной чертой всех политсил остается популизм. А вторая заметная тенденция - отсутствие влияния коммунистов.

Настоящее Время, Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG