Ссылки

logo-print

Сирийские беженцы в гостях у австрийских баронов


В 1917 году отец барона фон Засса бежал из нынешней Эстонии, так что проблемы беженцев в семье понимают

Летом 2015 года мы проследили нелегкий путь сирийских молодоженов Саида и Амиры через Балканы. Они передвигались вместе с группой сирийцев, надеющихся начать новую жизнь в Европе – ночевали в палатках, а все свое имущество несли на себе.

Четыре месяца спустя они – гости в доме немецкого барона фон Засса, и вскоре их ожидают еще большие перемены.

****

Немногим сирийским мигрантам посчастливилось жить в подобных условиях. Это – дом австрийского барона. Вместе с венской семьей, принявшей их в свой дом, Амира и Саид накрывают на стол к обеду. Вокруг царит роскошь.

Два месяца назад их поселила здесь христианская благотворительная организация. Саид и Амира считают себя счастливцами. Однако они не хотят оставаться гостями. Они надеются скоро обрести настоящий дом.

"Каждому хотелось бы иметь свой собственный дом, свое личное пространство. Но нам необходимо дождаться полного оформления документов", - говорит Амира. - "Конечно, нам здесь очень нравится, но нам нужно обзавестись своим уголком".

В последний раз мы виделись с Саидом и Амирой в сентябре. Покинув Сирию, пройдя через Ливан, Турцию и Балканы, они оказались в австрийском лагере беженцев. Их поселили в палатки, по восемь человек в каждую. Мы познакомились с молодоженами в августе в Македонии и под палящим солнцем последовали за ними на север, по направлению к Сербии. Там они оказались в толпе других людей, ожидающих своей очереди у центра регистрации беженцев.

"Мы устали. Мы очень устали. Здесь все устали. Нам необходимо выстирать одежду, помыться. Я неделю не чистил зубы", - рассказывал тогда Саид о беженской жизни.

Вскоре после этого Саиду удалось пройти без очереди, сказав сербским служащим, что Амира беременна. Впоследствии он признался, что соврал.

В этот раз за обеденным столом Амира показывает ультразвуковые снимки и делится со всеми радостной новостью: она на пятом месяце беременности.

"Это мой ребенок, мой первенец. Это не обман!" - радуется она.

"Теперь это правда", - подтверждает Саид.

После обеда хозяин дома отправляется к себе в кабинет. Ульрих, барон фон Засс принадлежит к знатному немецкому роду. Во время Революции 1917 года его отец покинул родовое гнездо, находящееся на территории современной Эстонии.

"Вооруженные винтовками большевики окружили наш дом. Моей семье дали два часа на сборы. Мне не довелось быть беженцем, но жизнь беженца никогда не была мне чужда", - говорит Ульрих, барон фон Засс.

****
В Сирии нет ничего подобного рождественскому базару в Вене. Будучи мусульманами-суннитами, Саид и Амира всегда отмечали Рождество со своими дамасскими соседями-христианами. Они рады, что пришли сюда.

О покупке лакомств договариваются на смеси немецкого с английским. Их уроки немецкого продолжаются два часа каждый день. Несмотря на то, что их заявление на получение статуса беженца пока не утверждено, Саид уверен, что в Австрии их ожидает радужное будущее.

"В ближайшем будущем нам предстоит стать родителями, а не просто мужем и женой", - говорит Саид. - "Мы готовы на любую работу, любой заработок. По-моему, нас здесь ожидает очень хорошее будущее. Я полон оптимизма. Если честно, здесь я более оптимистичен, чем мог бы быть в своей стране, как мне не жаль об этом говорить".

Саид и Амира прожили удивительный год. Они в безопасности, здоровы и вскоре станут родителями. Но они по-прежнему чрезвычайно зависимы от доброты окружающих.Остается только надеяться, что будущий год подарит им новую возможность изменить свою жизнь к лучшему.

Настоящее Время, Австрия

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG