Ссылки

logo-print

Часто эти люди работают, но зарплата, которую они получают – слишком низкая, поэтому власти дают им талоны на питание

В декабре этого года Совет Белого дома по вопросам экономики опубликовал отчет о программе SNAP (Федеральная программа США по оказанию продуктовой помощи нуждающимся), цель которой – решение проблемы недостаточного питания работающих семей.

По данным организации World Hunger.Org, более 48 миллионов жителей Соединенных Штатов недоедают, из них 15 миллионов – дети. Только в Нью-Йорке полтора миллиона жителей города не имеют доступа к достаточному питанию.

****

Семья Хосе и Олеиды Гутьеррес готовится к Рождеству. Пара с детьми живет в Нью-Йорке, в южном Бронксе. Настроение у родителей предпраздничное, несмотря на весьма стесненные финансовые обстоятельства. Хосе – единственный работник в семье, он получает минимальную почасовую оплату и чаевые в ресторане.

"Денег, которые я получаю, не хватает. Мы не можем позволить себе покупать достаточное количество продуктов", – говорит Хосе. – "Иногда к концу месяца, или даже недели – к четвергу или пятнице – холодильник почти пустой. Мясо для нас слишком дорого. И многое другое тоже. Мы едим рис, бобы, яйца и молоко. Мы бы и хотели побаловать себя, но не можем".


Федеральная программа США по оказанию продуктовой помощи нуждающимся – SNAP – предоставляет пособие семье Гутьеррес. Однако в связи со значительными сокращениями бюджета на социальную поддержку, полноценное питание для бедных работающих американцев может стать историей.

"Даже несмотря на тот факт, что эти семьи трудоустроены, они нуждаются в талонах на продукты питания, поскольку заработная плата очень низкая", – говорит Филомена Аcеведо координатор "Коалиции Нью-Йорка по борьбе с голодом". – "Они должны платить за квартиру, и того, что остается – не хватает на еду".

В западном Гарлеме перед офисом Продуктового банка Нью-Йорка выстраивается очередь.

"Мы помогаем семьям. Жизнь в большом городе предполагает работу, и большинство из них работает. Каждый день. Они стараются. К сожалению, зачастую их заработка не хватает на оплату квартиры, питания, детских садов и медицинского обслуживания", – рассказывает Маргарет Пурвис, президент Продуктового банка Нью-Йорка.

Продуктовый банк Нью-Йорка каждую минуту предоставляет нуждающимся 120 бесплатных обедов. Но из-за сокращения федеральных расходов на продуктовую помощь два года назад город урезал программу на пять процентов в месяц.

Всего в США в прошлом году более двух миллионов детей получили дополнительное питание в рамках программы талонов. В Нью-Йорке эта программа доступна для 400 000 детей дошкольного возраста.

В семье Гутьеррес все готовятся к Рождеству. Хосе только что увидел список подарков, о которых мечтают его дети.

"Я вижу, что большую часть из них я не смогу купить. Но я все равно сделаю так, чтобы их Рождество стало радостным", – говорит он.

По словам Хосе, как только он получит следующую зарплату, купит подарки детям. Только вот вопрос – хватит ли денег на праздничное угощение?

Настоящее Время, Нью-Йорк

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG