Ссылки

logo-print

23 декабря. Бесконечные деньги Чубайса и бесконечное дело Ходорковского


Полина Немировская, менеджер "Открытой России"

Полина Немировская, менеджер "Открытой России"

Все, что нужно знать рано утром 23 декабря

Доброе утро!

Праздник к нам приходит. В России начались новогодние корпоративы, и пока самый щедрый получился у “Роснано”. Зажигательная речь Анатолия Чубайса, начинающаяся словами “У нас очень много денег!” особенно полюбилась россиянам:

Всегда радостно, когда у кого-то много денег. Но порой не меньшую радость доставляют сетования тех, у кого их нет. Вот чрезвычайно популярный пост журналистки “Известий” Анастасии Кашеваровой, кипящей праведным гневом по поводу благоденствия Чубайса: “Личной охране президента сократили зарплату на 30%, все кремлевским ФСОшникам убрали все надбавки. У Путина на личную охрану денег недостаточно, а Чубайс в шоколаде!”

Может, оно и к лучшему, что недостаточно: вчера Госдума РФ приняла закон, определяющий правила применения оружия сотрудниками ФСБ. Закон, в частности, разрешает стрелять по толпе людей, а также по женщинам и детям, если они оказывают вооруженное сопротивление.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

У сотрудников российских силовых ведомств и без этого закона полномочий выше крыши.

  • Они могут возобновить вдруг “основное дело ЮКОСа” 2003 года и прийти по нему с обысками к сотрудникам “Открытой России”, которые в 2003 году еще ходили в школу. В Петербурге у исполнительного директора петербургского отделения партии ПАРНАС и активиста "Открытой России" Натальи Грязневич сотрудники СК изъяли не только все электронные носители и уставные документы партии, но и все наличные деньги, банковские карты и даже квитанции по оплате услуг ЖКХ.

Тем не менее, есть еще люди, которые пытаются сопротивляться. Мать Сергея Магнитского обратилась к генпрокурору РФ Чайке с просьбой предоставить подтверждение всему тому, что генпрокурор сказал о ее сыне в своем коммерсантовском послании.

США, меж тем, пополнили санкционные списки еще 34 российскими лицами и организациями. Среди попавших под санкции компаний – платежная система "Яндекс.Деньги" (за связь с попавшим под санкции Сбербанком), банк ВТБ24, винзаводы "Магарач", "Массандра", "Новый Свет" и Ялтинская киностудия. Среди частных лиц – приближенные Тимченко и Ротенбергов. Кремль пообещал “ответные меры”. “Американские госструктуры действуют в стилистике зомби, ломятся в открытую дверь”, – прокомментировал новые санкции замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Сегодня начинается визит в Россию премьер-министра Индии Нарендры Моди. Может быть, с ней российскому руководству удастся найти общий язык. Потому что на других фронтах дела – полный швах. Премьер Турции, например, обвинил Россию в империализме.

Биополитика. Парламент Абхазии одобрил законопроект о полном запрете абортов, а в США отменили пожизненный запрет на донорство крови для гомосексуалов.

Из области будущего.

Три ссылки сегодня начинаются как раз с этой космической новости:

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG