Ссылки

logo-print

Закон, в частности, разрешает стрелять по толпе людей, а также по женщинам и детям, если они оказывают вооруженное сопротивление

Госдума России приняла закон, который определяет правила применения оружия сотрудниками ФСБ.

  • В частности, закон позволяет применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей при освобождении заложников или отражении группового вооруженного нападения на здания органов власти.
  • Закон разрешает стрелять на поражение по женщинам и детям, если они оказывают вооруженное сопротивление, совершают теракт или групповое нападение. При этом в законе говорится, что силовики должны сначала предупредить о применения оружия, а только потом начинать стрелять. Но этого можно не делать, если "промедление в их применении создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников органов федеральной службы безопасности либо может повлечь иные тяжкие последствия".

По новому закону, принятому Госдумой, сотрудники ФСБ должны будут оказать первую помощь раненым, а также обеспечить им врача. О каждом случае ранения или убийства силовикам предписывается сообщать прокурору в течение 24 часов.

Сотрудники ФСБ не будут нести ответственность за причинение ущерба гражданам или имуществу. Вред собираются возмещать из бюджета.

  • Закон также разрешает сотрудникам ФСБ "устанавливать контакты с иностранными гражданами, обращаться в зарубежные СМИ, иностранные организации, а также НКО-иностранные агенты в порядке и на условиях, которые определяются руководством спецслужбы. Служащим ФСБ, а также их супругам и несовершеннолетним детям запрещается открывать (либо иметь) счета в иностранных банках за пределами РФ, говорится в документе.
  • Согласно принятым поправкам, ФСБ также сможет снимать отпечатки пальцев у любого человека, пересекающего границы России, если сотрудники ведомства выявят у него "признаки, указывающие на возможность склонения гражданина к террористической деятельности". При этом в поправках к законопроекту о ФСБ не указано, какими могут быть эти признаки.

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков, голосовавший против принятия этих поправок, заявил, что они «направлены против граждан вообще и оппозиции в частности». По его словам, теперь никто "не защищен он произвола органов – ровно так, как это уже случилось с заключенными".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG