Ссылки

Комик-труппе "Маски" – 30 лет


Телепередача украинских клоунов "Маски-шоу" собирала у "голубых экранов" зрителей всего постсоветского пространства

Знаменитой комик-труппе "Маски" исполнилось 30 лет. Веселая телепередача украинских клоунов "Маски-шоу" собирала у "голубых экранов" зрителей со всего постсоветского пространства. И хотя новых серий давно не выпускают, сам коллектив существует до сих пор, смеша зрителей с театральной сцены.

***

Этот рыжий рокер с гитарой наперевес никто иной как Георгий Делиев – режиссер и актер одного из самых популярных комедийных телепередач на постсоветском пространстве "Маски-шоу".

Клоун Жорик и его товарищи смешат людей вот уже 30 лет. Вначале с театральных помостов, а затем и с голубых экранов. Сегодня Делиев – рок-музыкант и преуспевающий художник. Хотя изобразительное искусство считает больше увлечением, чем работой.

"Если картина не получится, ее можно уничтожить и никто от этого не пострадает, камни с неба не упадут и вкусы никому не испортишь. А если картина хорошая, то она найдет своего покупателя", – говорит режиссер комик-труппы "Маски", музыкант, художник Георгий Делиев.

Борис Барский – второе по узнаваемости лицо в "Маски-шоу", сейчас занимается писательским творчеством. Опубликовал несколько книг со своими юмористически-сатирическими стихотворениями.

"И цокается зуб о зуб и очень, очень very nice, в сплетеньи тел, в слияньи губ и face to face И eyes to eyes. Мы может быть с тобой странны, – я сын, ты дочь своей страны. Мой друг, так будем же гуманны, чтоб в мире не было войны!", – читает актер комик-труппы "Маски", поэт Юорис Барский.

Творческий коллектив состоял, в основном, из мужчин. Постоянными участницами труппы было всего три девушки, а сегодня в "Масках" продолжает работать только Наталья Бузько. Клоунаду она совмещает с работой в "большом кино". Знакомство со съемочной группой культового режиссера Киры Муратовой случилось спонтанно, на улице.

"Она подошла и спросила меня, не имею ли я случайно отношения к пантомиме. Потому что в фильме "Сценический синдром", в котором я потом снималась, нужны были ребята, которые занимаются пантомимой", – вспоминает актриса комик-труппы "Маски" Наталья Бузько.

"Маски-шоу", появившиеся на телеэкранах как раз в перестроечный период, для многих стали глотком свежего воздуха: шутки комиков поражали новизной, экстравагантностью, а подчас и дерзостью. Последний фильм вышел в 2006 году и с того момента продюсеры потеряли интерес к сериалу. Но актеры до сих пор с нескрываемой ностальгией вспоминают о своем любимом детище.

"Бывало, что все снимались, как говорится, "на голубом глазу". А бывало, что все снимались очень сильно пьяные. И эти съемки получались очень смешные. Хотя Делиев и ругался, а потом смотришь – очень смешно получалось", актер комик-труппы "Маски" Михаил Волошин.

Сегодня комики вернулись к истокам своего творческого пути, – театру. Открыв в Одессе свою собственную площадку под названием Дом Клоунов, "Маски" регулярно играют спектакли по пьесам Бориса Барского
и других авторов и гастролируют со своими постановками по миру.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG