Ссылки

Декоммунизация Деда Мороза на украинский лад

  • Ирина САНДУЛЯК

Чиновники Ивано-Франковска считают Деда Мороза и Снегурочку "пережитками старой системы"

В западноукраинском Ивано-Франковске решили проверить на соответствие праздничным традициям Деда Мороза и Снегурочку. Текст с призывом к школам и садикам обратить внимание на инициативу появился на интернет-странице городского Управления образования.Тамошние чиновники говорят – это исключительно инициатива некоторых родителей, которые считают деда и внучку "пережитками старой системы". А единственным праздничным персонажем хотели бы видеть Святого Николая.

Корреспондент Настоящего Времени Ирина Сандуляк разбиралась в предпраздничных проблемах Прикарпатья.

***

Свою известную многим, теперь уже взрослым поколениям, песенку Волк-Снегурка и Заяц-Мороз поют на фоне приветствия для католического Святого Николая. Его в этой Ивано-Франковской школе ждут первым. Потом подарки детям принесет православный святой. А ближе к Новому году и Дед Мороз пожалует.

Такая праздничная эклектика тут – дело обычное. В школе – украинские, польские и русские классы.

Менять традиции тут не собираются. Это подтверждает учительница, а заодно и руководитель городского Управления образования Наталья Микула. На днях на интернет-странице управления появилось предложение "декоммунизировать" новогодних деда и внучку.

Чиновница говорит: это идея некоторых родителей отказаться от праздников с персонажами, которые появились в Западной Украине вместе с советской властью.

"Управление образования не подписывало никаких распоряжений о том, что мы запрещаем этих сказочных героев или не рекомендуем приглашать их на новогодние праздники. Мы просто проинформировали , что к нам обратились родители и попросили донести их предложение к другим", – сообщила начальник Управления образования г.Ивано-Франковска Наталия Мыкула.

На детских утренниках в Западной Украине Дед Мороз активничал до середины 90-х. Потом его постепенно вытеснил Святой Николай. В советские времена он все же разносил подарки под подушку детям, хотя хвастаться этим было нежелательно.

И все же для большинства местных ребятишек Дед Мороз с пропиской на Кольском полуострове России или в Беловежской пуще в Беларуси – как пришелец с другой планеты. К святому Николаю значительно ближе – каких-то полтора часа автомобилем.

В резиденции святого в горах Карпатах как раз активно готовятся к будущему празднику. На местную почту приходит несколько тысяч писем со всей страны. На все надо обязательно ответить и попробовать отослать подарки. Еще лет десять назад приходили конверты, адресованные деду Морозу. На них тоже отвечали.

"Теперь уже практически нет таких писем – все знают, что есть Святой Николай в Украине, любимый герой. И традиция новогодних утренников потихоньку пропадает – все готовятся к празднику Святого Николая", – говорит "Святой Николай", хозяин резиденции св. Николая.

Но говорить, что эпоха Деда Мороза в Западной Украине прошла, неправильно. Он просто сменил аудиторию, шутит львовский актер Игорь Гулюк. Унего более двух десятков лет опыта проведения зимних праздников. И два костюма: в одном – на детские утренники. В другом – на взрослые корпоративы . Именно туда сейчас и перебрался Дед Мороз.

"Это не то традиция, не то просто так – чтобы было что-то снежное, яркое, даже, можно сказать, придурашенное. Потому что Святой Николай – персона серьезная, с ним особенно не поразвлекаешься. А Дед Мороз сам может позволить себе вытворять, что угодно. И так же и гости могут с Дедом Морозом – особенно после седьмой рюмки", – говорит актер Игорь Гулюк.

Менее всего эти дискуссии интересуют детей. Да и самих сказочных героев: в горной резиденции в ожидании праздников и гостей они мирно соседствуют на одной полке.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG