Ссылки

Париж после терактов: Рождество без елки


В этом году перед Нотр-Дамом не ставят елку. Собор ссылается на расходы, но парижане объясняют это безопасностью после терактов

Концертный зал "Батаклан" в Париже, где 13 ноября погибли 89 человек, сегодня стал символом скорби. На месте теракта свежие цветы и свечи, фотографии погибших людей.

Недавние теракты в Париже унесли жизни 130 человек, более 350 получили различные ранения. После этого во Франции было введено чрезвычайное положение. В преддверии рождества у "Батаклана" многолюдно. Люди приходят почтить память погибших.

Не боятся ли парижане повторения терактов, и будет ли это Рождество отличаться от прошлых?

"Нельзя бояться. Им только того и надо, чтобы нас поглотил страх. Рождество в этом году будет не таким, как всегда, но нам придется с этим смириться", – говорят парижане.

"Мы обеспокоены, но должны продолжать жить с высоко поднятой головой. Франция обязана сохранить свой уклад жизни, несмотря ни на что".

"Конечно, все не так как раньше. Мы постоянно возвращаемся мыслями к этой трагедии. Но со временем тревога отступает, конечно".

"Мы стараемся не думать о том, что произошло", – признается один из жителей Парижа. – "Но когда проходишь здесь, видишь все эти цветы и свечи, все возвращается. Особенно трудно, когда у тебя среди знакомых есть кто-то, кто был внутри в тот день. Но мы постараемся не унывать и провести этот праздник радостно, с нашими семьями, они нас поддержат".

"Многое изменилось. Эта трагедия затронула всех. До этого мы думали, что живем в свободной стране, что мы в безопасности. Но они атаковали наши ценности, наш образ жизни. Пострадало и молодое поколение – мои дети были в Батаклане. Так что этот удар пришелся по самому дорогому, что у нас есть"

"Если мы станем бояться – значит, они победили. Так что наша цель – оставаться верными своим идеалам: жить, любить, разделять с другими радость жизни. Как ни странно, наши убеждения в итоге только окрепли", – уверены французы.

****

На площади перед знаменитым собором Нотр Дам как всегда людно. По традиции в полночь, 25 декабря парижане и гости столицы придут сюда на рождественскую мессу.

Несколько лет подряд перед собором Нотр Дам в течение двух месяцев радовала парижан и туристов большая рождественская елка. Но в этом году елку перед Нотр Дамом решили не ставить. Кафедральный собор объяснил это чудовищными расходами, связанными с ее содержанием. Но парижане связывают отсутствие елки именно с безопасностью после терактов в Париже

Несмотря на повышенный уровень безопасности, многие туристы решили отказаться от поездки в столицу романтики. Уже сейчас гостиничный бизнес Парижа подсчитывает убытки.

Для французов Рождество – один из главных праздников. Именно поэтому его всегда отмечают с большим размахом. Иллюминация на Елисейских полях и праздничное убранство на более чем ста улицах столицы Франции придают городу торжественное настроение.

Особо празднично украшены Елисейские поля – тут проходит одна из самых крупных рождественских ярмарок. Здесь можно купить сувениры, сладости и горячий глинтвейн, лавандовые подушки из Прованса, настоящее марсельское мыло, а заодно покататься на ледовом катке.

Страна готовится к рождеству, несмотря ни на что. Жители столицы покупают подарки родным и друзьям, несут домой елки. После трагических событий ноября Париж продолжает жить. И, как говорят французы, террористам дух Франции не сломить.

Настоящее Время, Париж, Франция

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG