Ссылки

logo-print

Узбекистан требует от властей газ и электричество


Очередь за пропаном в Сохском районе Ферганской области, октябрь, 2015 год

Очередь за пропаном в Сохском районе Ферганской области, октябрь, 2015 год

В некоторых регионах страны газ и свет дают на три-четыре часа в день, люди устали терпеть и вышли протестовать на улицы

В эти дни в Узбекистане происходит редкое для страны событие: жители города Маргилан уже третий день протестуют на улицах против постоянных отключений электричества и газа.

В соседнем районе протесты уже дали результаты: им дали газ. Но маргиланцы пока ждут решения местных властей, которые обещали им решить проблему.

На улицу вышли в основном женщины, жители многоэтажных домов, которым сложно прожить зиму без газа и электричества, передает узбекская служба Радио Свобода.

"Люди с прошлой субботы сидят... Они были вынуждены пойти на такой шаг. Им надоело постоянное отсутствие газа и света", – говорит житель Маргилана.

Сообщается, что протестующих около 150-200 человек. В первый день протестов к ним приехали представители местных властей и спецслужб и пообещали решить проблему. Люди разошлись по домам, но газа так и не получили. На следующий день они снова вышли протестовать.

В администрации города говорят, что работают над решением вопроса:

"[К протестующим] приехали глава области и прокурор... Разъяснили всем, чтобы никто из них не выходил больше на улицу", – цитирует представителя местной администрации узбекская служба Радио Свобода.

В газовом предприятии города говорят: проблему решить непросто из-за низкого давления в трубопроводах.

Это не первый "зимний" протест в Узбекистане в нынешнем декабре. 18 декабря несколько сотен жителей соседнего района Киргули тоже перекрыли дорогу в знак протеста против отключений газа и электроэнергии. Местная администрация предоставила им для обогрева газовые баллоны.

Уже несколько лет в Узбекистане наблюдается острая нехватка природного газа и электричества, особенно в зимний период, когда спрос на энергию возрастает. В некоторых регионах "свет" дают по три-четыре часа в день.

Иногда это приводит к курьезным случаям. В 2013 году в Ташкенте во время матча отборочного раунда Чемпионата мира-2014 между сборными Узбекистана и Иордании на стадионе "Пахтакор" отключились три из четырех прожекторов. Игра была остановлена на 20 минут.

По мнению экспертов Евразийского научно-исследовательского института, проблемы в энергосекторе Узбекистана в первую очередь связаны с неэффективной системой распределения ресурсов. А также – с растущим потреблением внутри страны и желанием правительства нарастить экспорт электроэнергии и газа для увеличения поступлений в бюджет.

В 2015 году Ташкент увеличил объем продаж газа в Казахстан на почти 40%. Власти также хотят увеличить экспорт газа в Китай. О потребителях внутри страны в этих условиях заботятся в последнюю очередь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG