Ссылки

От Геродота до аннексии Крыма: Украина в поисках себя


В США вышла книга "Ворота Европы": 400 страниц и 2500 лет истории Украины

Украина не уходит из заголовков мировых СМИ в течение последних двух лет. За это время появилось и немало специалистов по Украине – как в правительственных структурах, так и в аналитических центрах. Однако большинство из них до недавнего времени были специалистами по России и изучали украинскую историю лишь как часть российских курсов.

Совсем недавно в американских книжных магазинах появилась книга по украинской истории, написанная профессором Гарвардского университета Сергеем Плохием.

****

Книга "Ворота Европы" на 400 страницах охватывает историю Украины за две с половиной тысячи лет – от Геродота до аннексии Крыма.

"Книга очень современная в плане вопросов. По сути эта книга пытается ответить на все вопросы, которые появились в новостях о событиях в Украине за последние два года", – говорит Плохий.

Один из них: почему отказ от Соглашения об Ассоциации с ЕС спровоцировал в Украине такую реакцию? Зачем украинцам умирать за Европу?

"Европа для Украины очень важна, как сама по себе, так и как противовес России и Российской империи. Европа для украинцев гораздо больше, чем просто Европа, с ее преимуществами, проблемами, Европейским Союзом", – говорит автор.

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008-м году президент Путин заявил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу, что Украина – это даже не государство: часть ее территорий – Восточная Европа, а часть – подарена русскими. Идея об отсутствии у украинцев собственной национальной идентичности, говорит Плохий, играет роль и сегодня в разжигании войны на Востоке Украины.

"Гиркин и другие люди приехали на Донбасс не только потому, что Путин так хотел. Мобилизация на Донбассе и в России происходит на идеях величия русского народа. Это старая империалистическая идея еще дореволюционного происхождения, согласно которой русская нация состоит не только из сегодняшних россиян, но и украинцев и белорусов".

Это – имперское видение, говорит историк. Согласно ему, только империи и их правопреемники имеют право на историческую легитимность и участие в международных процессах. Но большинство современных стран образовались совсем по другому: многие из них – на обломках бывших империй, напоминает Плохий.

"Границы сегодняшних стран более или менее основаны на границах, начерченных лингвистами, этнографами ХХ века", – поясняет автор. – Так создаются современные нации, такие как, например, Италия и Германия. Украинская история – очень европейская история".

Украинская нация продолжает формироваться и сегодня, как многокультурная и многоэтническая по своей природе. Плохий надеется, что американские университеты закажут его книгу. И будущие специалисты, а также все те, кто интересуется историей региона, смогут посмотреть на Украину под иным углом. А те, кто присутствовал на лекции, уже открыли для себя много нового.

"Я немного знала об истории Украины", – откровенно признается Стефани Кингсли из Американской исторической ассоциации. – "Мы ее изучали как российскую историю. Очень интересно было послушать о том, как Екатерина Вторая строила империю".

"Он говорил об украинском народе, об истории, которая берет свои истоки из Киевской Руси. Несколько наций считают, что происходят из Киевской Руси, но ее центром был именно Киев, и украинцы имеют доступ к собственной истории", – говорит Джеральд Лоренц из "Лоренц Медиейшен". – "То, что Екатерина Вторая забрала название "Русь", не означает, что история Киевской Руси теперь принадлежит России".

По мнению аналитика Пола Голингсворфа, "невозможно понять украинский кризис, если ты не понимаешь его корни со всех сторон – не только украинской, но и с российской. Россияне должны понять, кто они, какова их история. И украинцы тоже должны понять свою историю. Идентичность обеих наций – русских и украинцев – продолжает формироваться".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG