Ссылки

Приклеить сорванный хлопок обратно и насильно сбрить бороду: абсурдные решения властей в Азии


Позолоченная статуя 21-метровая статуя президента Туркменистана в Ашхабаде. 22 мая, 2015 года

Позолоченная статуя 21-метровая статуя президента Туркменистана в Ашхабаде. 22 мая, 2015 года

Настоящее Время собрал подборку спорных, порой абсурдных указов властей в странах Центральной Азии в 2015 году

Несколько недель назад власти в Туркменистане приняли закон, регулирующий жизнь лошадей ахалтекинской породы – национального символа страны. Отныне запрещено менять имя ахалтекинца: оно должно оставаться таким же, как было зарегистрировано при рождении в родословной.

Также, согласно новому документу, ахалтекинцу после его смерти полагается организовать достойные похороны. Причем, по требованию закона, они должны проходить в присутствии представителей госорганов, которые регистрируют смерть породистой лошади.

Пока эксперты рассуждают о причинах и целях нового закона, редакторы Настоящего Времени составили список самых неоднозначных, спорных, а порой абсурдных решений и инициатив властей стран Центральной Азии в 2015 году.

Туркменистан

Несмотря на сопротивление жителей, власти Ашхабада продолжают демонтаж спутниковых антенн, которые якобы портят внешний вид столицы Туркменистана. Оппозиция бьет тревогу – режим президента Гурбангулы Бердымухамедова хочет полностью заблокировать доступ населения Туркменистана к сотням независимых международных СМИ, которые в настоящее время доступны только через спутник.

Трагически закончилось решение администрации столицы вывести на открытие нового стадиона массовку. Трое человек, включая ребенка, скончались из-за жары во время ожидания президента, который опоздал на мероприятие на целых семь часов. Произошло это в августе. Люди стояли под палящим солнцем в оцеплении без воды и туалета – им не давали покинуть стадион до приезда президента.

За несколько месяцев до инцидента на стадионе в Ашхабаде представили 21-метровую конную статую президента Бердымухамедова. Церемония открытия прошла с участием сотни учеников. Власти заявили: памятник президенту был открыт после "многочисленных обращений граждан".

И, наконец, в ноябре в Туркменистане был принят вышеназванный закон, регулирующий жизнь ахалтекинских лошадей. В правительстве утверждают, что новая норма направлена на сохранение породы, которая является национальной гордостью страны. Правда некоторые эксперты видят в этом попытку президента Гурбангулы Бердымухамедова укрепить свой культ личности – в последние годы он тесно ассоциировал свое имя с лошадьми этой породы. После получения звания "народный коневод", президент написал целую книгу, посвященную ахалтекинцам.

Узбекистан: дресс-код на сцене и приклеенный хлопок

После яркого выступления известной узбекской поп-звезды Лолы в костюме с элементами телесного цвета, Республиканский комитет женщин совместно с эстрадным объединением "Узбекнаво" решили ввести дресс-код для певиц, выступающих на площадках страны. Лола за слишком откровенное (по узбекским меркам) платье была лишена лицензии. А ее коллегам теперь запрещено выходить на сцену с открытыми плечами или ногами.

Тот самый нашумевший наряд певицы Лолы

Тот самый нашумевший наряд певицы Лолы

На дресс-коде ревнители узбекских традиций не остановились. В сентябре, перед началом свадебного сезона, заведениям и компаниям по проведению свадебных торжеств в Ташкенте было велено избавить узбекские свадьбы от влияния западной культуры – в частности от вальса молодоженов и показа фильмов в стиле "Love story".

Пока в Ташкенте стали приводить свадьбы в соответствие с национальными традициями, власти Самарканда и вовсе запретили проведение бракосочетаний до конца хлопкоуборочного сезона. На основании устного указания местных главы области, 6 сентября приказано закрыть на месяц все рестораны для проведения свадеб и других крупных мероприятий.

Но, пожалуй, самое интересное решение года, тоже связанное с уборкой хлопка, было принято в Фергане. В октябре глава области, готовясь к возможному приезду в регион премьер-министра страны, заставил местных жителей приклеивать собранный хлопок обратно к кустам хлопчатника.

Местные власти хотели таким образом похвастаться "обилием хлопка" на полях. Но затея не достигла цели: высокопоставленный гость в область так и не приехал, и кропотливый труд крестьян пропал впустую.

Казахстан: тенге в свободном падении

В марте житель Астаны Жандос Курманбаев был оштрафован городскими властями за "незаконное использование государственного символа". Радуясь победе известного казахского боксера, он вывесил с балкона своей квартиры государственный флаг Казахстана. Патриотизм Курманбаева стоило ему 396 тысяч тенге (около $2134 по курсу того времени). Флаг был изъят как вещественное доказательство.

Но, безусловно, самое обсуждаемое решение казахских властей в уходящем году – перейти к плавающему курсу национальной валюты. Тогда, 20 августа, тенге всего за несколько часов потерял 30% своей стоимости по отношению к доллару. Социальные сети отреагировали на это незамедлительно.

С августа казахская валюта обесценилась на более чем 85%. И это – несмотря на то, что бессменный лидер страны Нурсултан Назарбаев в апреле искренне обещал, что никого обвала тенге не будет. "Если что, я сам предупрежу вас", – уверял он после президентских выборов, на которых получил 97% голосов.

Вскоре после резкого падения курса тенге, президент Назарбаев назначил свою дочь Даригу на должность заместителя премьер-министра страны. Позже, на расширенном заседании правительства страны президент объявил о своей незаменимости. "Вам не из кого выбрать, только я. Держитесь, следующий будет еще хуже", – сказал он. Пресс-служба попросила считать это шуткой.

Кыргызстан: клясться счастьем детей

Немало шума сделало решение киргизского правительства разорвать соглашение о сотрудничестве с США в ответ на награждение Госдепартаментом киргизского правозащитника Азимжана Асакарова. Он в 2010 году был приговорен в Кыргызстане к пожизненному заключению.

Прекращение соглашения сотрудничестве больше ударило по Кыргызстану. Ведь соглашение было заключено "с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия" народу Кыргызстана со стороны США.

В октябре парламент Кыргызстана решил закупить дорогие кресла для новоизбранных депутатов Парламента. Кресла предполагалось приобрести для всех 120 депутатов нового созыва. Общая сумма закупки должна была составить два миллиона 682 тысячи сомов ($39 тысяч).

После шквала возмущений и критики в социальных сетях в адрес депутатов, которые перед выборами обещали сократить государственные расходы, тендер был отменен. Но, как ни странно, в первый же день работы нового парламента несколько кресел депутатов сломались, так что новая закупка – не за горами.

Другой скандал разразился внутри одной из партий, прошедших в парламент Кыргызстана. После выборов стало ясно, что все кандидаты в депутаты от партии "Республика" приносили клятву по поводу процедуры раздачи депутатских мандатов, которая записывалась на видео.

В частности кандидаты клялись "счастьем своих детей" покинуть список партии добровольно, если не наберут достаточно голосов в своих округах.

Таджикистан: борода, имена, лидер нации

Милиция Таджикистана в 2015 году тоже отличилась умом и сообразительностью. Она начала бороться с религиозным экстремизмом через принудительное сбривание бород мужскому населению, сообщили местные правозащитники в апреле.

О новой практике стало известно, когда очередной жертвой брадобреев стал правозащитник из города Худжанд Рустам Гулов. Его милиционеры задержали на улице, отвели в отделение и заставили бриться. Позже в МВД страны заявили: официального распоряжения о сбривании бород не было, и причастные к насильному сбриванию бород сами несут ответственность за свои действия.

История с растительностью на лице у мужчин на этом не закончилось. Через месяц Комитет по делам религий при правительстве республики предупредил граждан о мошенниках, продававших фиктивные разрешения на ношение бород.

Бурно обсуждалась в Таджикистане и инициатива со списком обязательных имен. В начале декабря стало известно, что Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана готовит единый обязательный реестр таджикских имен: ими, и только ими будет разрешено называть новорожденных детей.

Работа над списком имен ведется очень серьезная – подключены ведущие ученые лингвисты, сотрудники научного издательства "Национальная энциклопедия Таджикистана". Документ издадут к началу следующего года в виде книги, он будет состоять примерно из 4-5 тысяч современных и древних таджикских имен.

Логическим завершением всех этих инициатив стало объявление президента Таджикистана Эмомали Рахмона "лидером нации" и закреплением за ним ряда привилегий. Такой закон был принят парламентом страны в декабре. Кроме статуса "пешвои миллат" (лидер нации), новый закон дает президенту, его семье и их имуществу неприкосновенность, а также навсегда освобождает Рахмона от привлечения к ответственности за деяния, совершенные им в период президентства.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG