Ссылки

За Широкино и Донецком будут следить через веб-камеры


Местные жители хотят вернуться и посмотреть на свои дома, но военные их не пускают: территория заминирована

За минувшие сутки режим прекращения огня в Донбассе нарушался как минимум 57 раз, сообщает корреспондент Настоящего Времени. По его информации, если по другим населенным пунктам огонь ведется периодически, то села Пески, Опытное и Авдеевка обстреливаются постоянно. Для обстрелов сепаратисты используют стрелковое оружие, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Подразделения украинской армии открывают ответный огонь.

По сообщениям с мест, силы так называемой "ДНР" снова начали мешать работе миссии ОБСЕ. Наблюдатели отмечают, что представители непризнанной "ДНР" и раньше требовали от наблюдателей специальные разрешения.

"Мы часто сталкиваемся с тем, что нам заявляют о необходимости иметь разрешение от т.н. "ДНР". Именно "ДНР" должна объяснить всем, что такого требования нет, и что у наблюдателей есть свобода передвижения. У нас всегда были такие проблемы, но достаточно было одного звонка их руководству. На этой неделе все попытки поговорить с этими людьми не увенчались успехом", – рассказал корреспонденту НВ замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"ДНР" обстреляла Новгородское из "Града". Боевики отказались пропустить наблюдателей ОБСЕ к границе с РФ. ОБСЕ увидела у сепаратистов запрещенные системы "Буратино", – сообщил Александр Хуг.

Если, когда миссии ОБСЕ мешают в передвижении по территории "ДНР", не прекратится, наблюдатели не смогут мониторить отвод вооружений и соблюдение режима тишины. "Если нас спросят, почему мы не сообщаем о соблюдении режима тишины, разминировании, гуманитарном кризисе, я скажу – спросите людей, контролирующих Донецк", – сказал замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в пятницу в Киеве.

Хуг также добавил, что "ДНР" предоставила списки отведенного вооружения для верификации, однако "количество задекларированного ими вооружения, которое отведено, очень небольшое".

"Мои коллеги и я просто недоумеваем, откуда было такое количество боевых действий за последние полтора года, если у "ДНР" было только это количество оружия", – подчеркнул замглавы миссии.

Напомним, на прошлой неделе миссия ОБСЕ в Украине открыла передовые патрульные базы в подконтрольных "ДНР" городах Дебальцево и Горловка.

В опустевшем селе Широкино на линии фронта в Украине представители ОБСЕ также хотят установить веб-камеры. По Минским соглашениям Широкино должно было стать демилитаризованной зоной.

***
Курортный до войны берег Азовского моря абсолютно пуст. С февраля Широкино под постоянным огнем. В июне выехал последний местный житель. В домах села не осталось никого. Только дыры от осколков в стенах.

"Население Широкино живет либо в Мариуполе, либо в Новоазовске как внутренне перемещенные лица. Они часто хотят вернуться, увидеть свои дома, которые они покинули в спешке, и, возможно, взять свои вещи. Село вообще очень разрушено, некоторые дома необходимо серьезно восстанавливать. И вся территория достаточно плотно "усеяна" минами и неразорвавшимися снарядами. Пройдет очень много времени, прежде чем гражданские смогут вернуться в безопасные условия", – сообщил замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Даже посмотреть на свои дома местных сейчас не пускают украинские военные.

"Ни одного гражданского в населенном пункте Широкино сейчас нет, потому как из-за угрозы их жизни они выехали. Контролируют Широкино украинские военные, никого, кроме них, здесь нет", – говорит пресс-офицер сектора "М" Павел Парфенюк​.

Перестрелки иногда бывают, говорит военный. Своих противников винит и в том, что они пробираются в село.

"Морские пехотинцы постоянно находят растяжки, которые по вечерам устанавливают диверсионно-разведывательные группы", – рассказал пресс-офицер сектора "М" Павел Парфенюк​.

Кто нарушает перемирие и кто "хозяйничает" в Широкино – рассудить воюющих пытаются наблюдатели из ОБСЕ. Чтобы круглосуточно следить за участниками конфликта, они хотят установить в Широкино веб-камеры с углом обзора в 360 градусов.

"Бои здесь уменьшились, но ситуация остается нестабильной и непонятной. Камеры там помогут нам более объективно давать отчеты о тех или иных фактах на месте", – сообщил замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Установят веб-камеры и в Донецком аэропорту. А вот когда начнется круглосуточный дозор, наблюдатели пока умалчивают.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG