Ссылки

Кто клеит в Москве афиши о "старых песнях о главном" Владимира Путина и пьесе о генпрокуроре Чайке?

На Евгения Левковича, автора сатирических афиш о пресс-конференции Владимира Путина, которая состоялась в конце прошлой недели, могут завести дело. С заявлением в полицию обратился коммерческий директор фирмы, которой принадлежат рекламные стенды. Действия Левковича он квалифицировал как "несанкционированное хулиганское размещение не согласованной рекламы".

На Евгения Левковича, автора сатирических афиш о пресс-конференции Владимира Путина, которая состоялась в конце прошлой недели, могут завести дело. С заявлением в полицию обратился коммерческий директор фирмы, которой принадлежат рекламные стенды. Действия Левковича он квалифицировал как «несанкционированное хулиганское размещение не согласованной рекламы».

Афиши с портретом президента, текстом: "Владимир Путин: Я вам спою… Лучшие песни…" и перечислением прошлогодних обещаний главы государства "В 2015-м треть россиян смогут купить жилье", "Конфискации пенсионных накоплений не будет!", "Рубль падает — доходы растут!" появились в столице 17 декабря. Уже через сутки они исчезли. На Чистых Прудах в Москве от анонса пресс-конференции остался лишь маленький клочок бумаги на одной из театральных афиш.

— Вот здесь было очень заметно, — говорит Левкович о Чистых прудах. — А в тех местах, где просто подряд висят афиши поп-концертов, всяких "камеди-клаб" и Филиппа Киркорова, он смотрится как влитой, как вся эта тусовка… И можно даже пройти мимо и не понять, что это что-то другое и на другую тему.

Несколько лет подряд Евгений Левкович, активист и основатель сообщества Julia&Winston, вместе с друзьями приходил к зданию, где проходят пресс-конференции Путина. С собой они приносили плакаты с вопросами, которые президенту точно не будут заданы. Но в этом году, говорит Евгений, вопросов больше не осталось.

— Наш плакат был обращен не к Путину. Это не какая-то издевка, даже издеваться над ним не хочется. Это обращение к людям. Чтобы они задумались…

Левкович считает, что своей цели достиг — несмотря на то, что на акцию, по большому счету, обратила внимание только аудитория Facebook.

— Что значит только в Facebook? В Facebook много людей. Мне пишут незнакомые люди, говорят: "Вот здорово!" Мне пишут люди из разных городов с просьбой прислать оригинал, чтобы они могли распечатать и повторить это в своих городах.

Всего в Москве появилось 4 плаката, на большее денег не хватило. Но даже за них активисту может грозить уголовное дело — с заявлением в полицию уже обратился представитель компании-владельца рекламных площадей. Евгений говорит, что морально готов к наказанию — особенно после приговора активисту Ильдару Дадину, которого недавно посадили в тюрьму за неоднократное нарушение закона о митингах.

— Если за "стоя с бумажкой" можно три года тюрьмы получить, то остановить уже не может ничего.

После плакатов о Путине на улицах Москвы появился анонс криминальной драмы в пяти частях о генпрокуроре России Юрии Чайке и его сыновьях, стилизованный под афишу бессмертной пьесы Антона Павловича Чехова. Но у плакатов про Чайку другой автор, утверждает Левкович.

— Просто это значит, что идея витает в воздухе.

Активист говорит, что в ближайшее время Москва увидит еще немало сатирических плакатов. Темы для них уже придуманы.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG