Ссылки

В Ростове поставили памятник... из немецких мин


Все снаряды – настоящие, обнаружены и выкопаны местными поисковиками в окрестностях города

Необычный памятник Победы – "дерево" из немецких мин появился в Ростове-на-Дону. Его установили местные поисковики в честь освобождения города от фашистов. По мнению авторов проекта, металлическая композиция символизирует торжество мирной жизни.

****

Обнаружить древо памяти среди голых деревьев парка не так-то просто: металлическая конструкция сливается с пейзажем и издалека сама кажется маленьким деревом. Она так и называется: Древо Памяти. Установлена в честь первого освобождения Ростова-на-Дону от немецких захватчиков осенью 1942-го года.

Открытие прошло скромно, без лишней помпы. Поисковики своими силами сварили композицию и попросили руководство Донского государственного технического университета разместить дерево в студенческом парке. Теперь редкие прохожие здесь, конечно, выступают за сохранение исторической памяти, но не всегда понимают, почему это сделано таким странным способом.

"Наверное, это лишнее напоминание молодому поколению, как это страшно", – говорят ростовчане.

"При чем здесь это? Потомки... не поняла У нас же есть уже один памятник. Людям, которые защищали. Этот красивый, оригинальный, но я не поняла смысл".

Ствол дерева – это пушечные снаряды, а все сварочные работы выполняли на одном из секретных военных заводов Ростова. О стоимости произведения ничего не известно, но, судя по всему, она весьма скромная. Из наиболее ценных деталей здесь – только мемориальные таблички с двух сторон. Все остальное – законная добыча ростовских поисковых отрядов, которые сами придумали такой образ памяти и победы, и сами нашли способ его воплотить в жизнь.

Особая гордость авторов проекта – все снаряды здесь настоящие, собранные на полях сражений Ростовской области. В ректорате Донского государственного технического университета говорят, что всего лишь дали поисковикам возможность установить памятник в студенческом парке и не оценивали его художественных качеств.

Александр несколько лет руководит поисковым отрядом. Вместе с молодыми ребятами они каждый год вытаскивают из донской земли сотни килограммов такого вот металла. Он говорит, что прививает молодым людям любовь к своей истории и сохраняет память о войне. Войне, которая подарила мир.

"Очень хорошо древние еще сказали: хочешь мира – готовься к войне. Когда мы показываем всему миру свое смертоносное ядерное оружие – это и есть залог мира", – говорит поисковик.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG