Ссылки

Германия выделила 1 млн евро на технику для донбасских саперов. ОБСЕ – 90 тыс. евро на создание минной карты

Мы стоим в учебном центре для спасателей за 300 километров от линии фронта, в селе Ватутино Харьковской области, куда приехали руководители Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

В классе, обставленном еще "советскими" партами и доской, повсюду лежат гранаты, мины и другие боеприпасы – тех же советских времен. Их до сих пор находят по всей Украине – после прошлых войн. Такие же снаряды используют в Донбассе сейчас, рассказывает преподаватель харьковского учебного центра для спасателей Анатолий Борисенко.

"Противотанковую управляемую ракету "Малютка" использовали в Четвертой арабо‐израильской войне 1973 года", – показывает он боеприпас для ракеты. – "За один день при их помощи израильтяне вывели из строя 800 танков. Война тогда закончилась буквально за 6 дней. А у нас уже почти два года идет. Хотя "Малютку" активно применяют".

В зоне конфликта на Востоке Украины находят и переделанные боеприпасы времен Первой и Второй мировых войн.

Рядом с "обновленными" гранатами – плюшевый заяц, книга, упаковки из‐под сока и кофе. Внутри спрятана начинка из взрывчатки, предупреждает Бондаренко. Такие "ловушки" ставят друг для друга бойцы по обе стороны конфликта на Востоке Украины.

"Чаще всего в зоне АТО не разрываются ручные гранаты РГН и РГО", – говорит Анатолий Борисенко. – "Это происходит в основном из‐за недостаточно твердой среды падения – песок, вода, грязь. Но бывают и случаи самопроизвольного разрыва из‐за превышения срока хранения боеприпасов".

По словам преподавателя, трудней всего "даются" саперам кассетные снаряды – ракеты реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган". Это трубы длиной от 3 до 5 метров, внутри которых "прячутся" 30 мелких цилиндров с металлическими осколками. При разрыве ракеты они разлетаются в разные стороны. При этом каждый из 30 цилиндров тоже может взорваться, освобождая острые металлические осколки. Даже один такой обломок может быть смертоносным для человека. Поставленные умышленно и неразорвавшиеся в бою снаряды убирают саперы – их 500 человек на всю страну.

Страна на пороховой бочке

Полторы тысячи квадратных километров заминированы еще со времен Второй мировой войны, – рассказывает ответственный в ГСЧС за гуманитарное разминирование Олег Бондарь.

Вся территория Украины – почти 604 тысячи кв. км. На подконтрольной Украине части Донбасса, где боевые действия уже закончились, спасатели считают безопасными 10 тысяч гектаров суши и 40 гектаров рек и озер. Там обезвредили около 45 тысяч боеприпасов, утверждает Бондарь: "Спасатели работают везде, где нет боевых действий".

А вот перечислить города, которые "прочесали" саперы, чиновник затрудняется. "Если есть условия, наши специалисты работают, могу дать 200%", – говорит он.

"Неразорвавшиеся снаряды находят на 7 тысячах квадратных километров. Это одна десятая всего региона", – утверждает чиновник.

Водяные мины

От войны в Донбассе пострадала не только суша – от Мариуполя до Новоазовска боевые действия шли вдоль побережья. В мае этого года подорвался катер украинских пограничников в море возле Мариуполя. Погиб один мирный житель, шестеро военных были ранены.

Однако средств для разминирования побережья не хватает, утверждает чиновник. "Россия украла две базы – в Керчи и Севастополе. Там было водолазное и радиоуправляемое оборудование", – сообщает преподаватель учебного центра для спасателей Анатолий Борисенко.

С техникой украинским спасателям помогли Красный Крест и ОБСЕ. Передали мониторы, проекторы, компьютерное оборудование и приборы для поиска снарядов. Среди "обновок" украинских спасателей – костюмы защиты.

"Всем этим пользовались пока только на полигоне", – говорит наряженный в защитный костюм сапер.

"Украли" у спасателей и оборудование из двух подразделений Донецкой и Луганской областей. Ответственный в ГСЧС за гуманитарное разминирование Олег Бондарь жалуется, что, когда сторонники "ЛНР" захватывали оба их подразделения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Донбассе, вынесли оттуда все рабочие инструменты.

Оборудование для саперов Донецкой и Луганской областей профинансировало правительство Германии. Благотворители выделили на него миллион евро. Четыре набора спасателей, купленные на эти деньги, стоят аккуратно сложенные в учебном центре. По словам саперов, с ними в поле еще не выходили. Сколько денег ушло на "обновку", чиновники не рассказывают. Но утверждают, что потратили еще не все пожертвованные Германией деньги.

Минная карта

"Система управления информацией противоминной деятельности" – на разработку проекта с таким названием ОБСЕ пожертвовала 90 тысяч евро. Из полученных от спонсоров денег украинцы уже потратили 35 тысяч евро. Согласно задумке украинских разработчиков, "Система управления информацией противоминной деятельности" – это электронная карта Украины. На ней они будут отмечать места, где саперы обнаружили неразорвавшиеся боеприпасы. Рядом с точкой на карте планируют также ставить отдельную пометку – обезвредили снаряд или нет. Обещают разместить ее в свободном доступе в интеренете, когда запустят весь проект.

А пока разработчики показали только "черновой вариант" карты на пресс‐конференции под Харьковом.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG