Ссылки

Блаттер и Платини на 8 лет отстранены от работы в футболе


Президент FIFA Йозеф (Зепп) Блаттер и президент UEFA Мишель Платини

Президент FIFA Йозеф (Зепп) Блаттер и президент UEFA Мишель Платини

Недавно большой друг Блаттера Владимир Путин предложил дать ему Нобелевскую премию мира

Комитет FIFA по этике отстранил на 8 лет от работы в футболе президента FIFA (Международная федерация футбола) Йозефa (Зеппа) Блаттера и президента UEFA (Европейской федерации футбола) Мишеля Платини.

В октябре оба футбольных чиновника уже были отстранены на 90 дней от работы - на время расследования о выплатах Платини 2 млн. швейцарских франков, которые он получил в 2011 году. Но тогда и Платини, и Блаттер утверждали, что выплата была полностью законной, а Блаттер объяснял выплату тем, что "Мы заключили с Платини джентльменское соглашение, и оно было выполнено".

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что Платини и Блаттер "такого решения не заслуживают":

"Единственное, что я могу сказать, это выразить сожаление таким исходом, потому что считаю, что ни Платини, ни Блаттер такого решения, в моем понимании, не заслуживают", - сказал Мутко. - "Платини - человек, который столько сделал для мирового футбола, который был великолепным игроком, не думаю, что он заслужил такого окончания своей деятельности, так же, как и Йозеф Блаттер. Это человек, который 40 лет отдал ФИФА, поднял эту организацию на высокий уровень. Все это вызывает только сожаления", - сказал Мутко.

Напомним, Блаттер стал фигурантом коррупционного скандала в мае 2015 года, когда по обвинению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников различных футбольных федераций. По данным ФБР США, за последние 20 лет в ФИФА чиновники получили взятки на общую сумму примерно $150 млн., а также повлияли на выбор стран-организаторов Чемпионатов мира по футболу в России и Катаре в 2018 и 2022 годах.

Блаттер в недавнем интервью прямо обвинил Мишеля Платини в скандале и подоплеке выдвинутых против него обвинений (глава FIFA подозревается в злоупотреблении полномочиями и незаконном присвоении средств).

"Затеял все Мишель Платини. Это личное", – заявил глава ФИФА. – "В 2007 году он был избран президентом УЕФА. Мы были лучшими друзьями, но вдруг на чемпионате Европы 2008 года я не был приглашен к участию в открытии турнира. Я считаю это актом неуважения, и не лично ко мне, а ко всему коллективу ФИФА".

Блаттер - большой друг Путина, недавно президент России предложил дать ему "Нобелевскую премию мира" за вклад в развитие футбола.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG