Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 21 декабря

Доброе утро!

В воскресенье в России отмечали День работник органов безопасности, или День чекиста. Вечером с поздравлениями на Лубянку пришли молодые люди, но чекисты были начеку.

Семерых участников акции задержали, на пятерых составили протоколы об административном правонарушении (“нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения”) и отпустили домой, двоих оставили в отделении полиции на ночь.

В Петербурге к Дню чекиста был приурочен митинг памяти жертв сталинских репрессий.

Президент России воспользовался профессиональным праздником, чтобы сделать много громких внешнеполитических заявлений:

  • В субботу на торжественном вечере в Кремле он заявил о готовности РФ использовать “дополнительные средства” в Сирии;
  • В воскресенье телеканал “Россия-1” показал фильм Владимира Соловьева “Миропорядок”, в котором Путин рассказал, что США не могут спокойно спать от одной мысли о том, что Россия пытается воссоздать СССР (и всячески ей в этом мешают, хотя Россия воссоздавать СССР вообще не собирается). Европу Путин обвинил в передаче важнейшей части своего суверенитета США, а потом призвал мировые державы под предводительством США не “лезть” в третьи страны “как слон в посудную лавку и все топтать там до беспредела”. Воот.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Сирия.

Самолет AirFrance совершил экстренную посадку в Кении после того, как в туалете нашли нечто похожее на бомбу. Это был муляж.

В Волгограде в результате взрыва газа обрушился подъезд девятиэтажного жилого дома. “Интерфакс” сообщает о пяти погибших, другие источники – об одном, но завалы в любом случае еще не разобраны.

Новости российской партийной политики.

В Украине и в Грузии ликуют по поводу договоренности о безвизовом режиме с ЕС. Петр Порошенко назвал безвизовый режим инструментом возвращения Крыма, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал день публикации доклада "историческим".

В Испании прошли парламентские выборы – правящая консервативная партия побеждает, но теряет монополию.

На референдуме в Словении граждане проголосовали против легализации однополых браков. Явка, правда, была невысокой. И перевес получился небольшой: 63%.

Три ссылки сегодня о том, как устроена Россия:

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG