Ссылки

Путин рассказал о воссоздании СССР, потере Европой части суверенитета и "ядерной дубине"


"Не надо туда лезть, как слон в посудную лавку и топтать там все до беспредела" – российский президент раскритиковал внешнюю политику Запада

На российские телеэкраны 20 декабря вышел фильм "Миропорядок" (телеканал "Россия"), в котором президент страны Владимир Путин сделал ряд заявлений о геополитике.

Цитаты из фильма, уже показанного в Петропавловске-Камчатском, приводят ТАСС и "Интерфакс".

По словам Путина, Россия не боится вмешиваться в международные дела, но ведет себя сдержанно и старается максимально обезопасить себя от негативных последствий.

США "не думают об этом, они великие, сидят за океаном, доллар – мировая валюта, это самая крупная экономика в мире. Операцию делают, делают, ай, опять не получилось, следующая", – сказал Путин.

"Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее, по сути, отказалась. И передала часть своего суверенитета, может быть, одну из важнейших частей своего суверенитета, в блок (...) по сути эта часть суверенитета отдана Европой даже не в НАТО, а лидеру НАТО – Соединенным Штатам", – считает российский президент.

По словам российского президента, он много раз призывал западных лидеров "не распространять свои представления о демократии на другие страны и народы с другой культурой, религиями и традициями".

Путин призвал Запад не нарушать международное право при поддержке оппозиции в тех или иных странах: "Помогайте им финансово, помогайте им информационно, политически, но не надо туда лезть как слон в посудную лавку и все топтать там до беспредела. Не надо раскачивать эти страны,не надо ломать там государственность", – сказал он.

Также российский президент пожаловался, что на Западе не хотят верить, что что у него нет цели воссоздать Советский союз: "Что касается Украины и вообще постсоветского пространства, то я
убежден, что позиция наших партнеров и европейских и американских,
связана не с защитой интересов Украины, а с попыткой помешать
воссозданию Советского Союза. И никто не хочет нам верить, что у нас нет цели воссоздать Советский Союз".

Говоря о ядерной гонке, Путин заявил, что тактическое ядерное оружие США в Европе несет для России большую угрозу, чем российское стратегическое ядерное оружие для США.

При этом российский президент отметил, что его страна будет совершенствовать ядерные силы, но не собирается размахивать "ядерной дубиной".

"Хочется надеяться, что не найдется на планете Земля сегодня человек сумасшедший, который решится на использование ядерного оружия", ведь глобальная война станет "планетарной катастрофой".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG