Ссылки

logo-print

По данным издания, военнослужащие стали жертвами минометного обстрела российской базы в октябре

До девяти российских контрактников погибли в Сирии в октябре 2015 года при минометном обстреле российской базы, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. Российские власти не признают гибель военнослужащих.

Как рассказал Wall Street Journal журналист и бывший советник по вопросам безопасности Денис Коротков, погибшие россияне были членами частной военной группы под названием ОСМ. По его словам, группа также известна как "группа Вагнера" из-за псевдонима ее лидера, бывшего российского военного, который участвовал во многих вооруженных конфликтах со времен распада СССР.

В частности, по данным издания, эта группа (сформированная в Краснодарском крае) также принимала участие в военных действиях на Украине.

Все три собеседника издания, знакомые с ситуацией, заявили, что после минометного обстрела группа была выведена из Сирии. Точное число погибших один из собеседников отказался назвать, другие два назвали разные цифры. По словам одного из них, погибли восемь человек, по словам другого — девять.

Источник издания, близкий к Министерству обороны РФ, заявил, что группа насчитывает примерно 1 тыс. человек.

Связаться с представителями группы изданию не удалось. МИД России, куда журналисты Wall Street Journal обратилась за комментариями, посоветовал изданию переадресовать запрос в Минобороны. Там изданию не ответили.

Группа ОСМ, пишет The Wall Street Journal, является российским аналогом американской Blackwater, которую власти США привлекают для выполнению операций в зонах конфликтов.

Использование компаний, подобных Blackwater, отмечает издание, позволяет властям решать определенные задачи, не создавая напряженности в дипломатических отношениях и не вызывая недовольства внутри страны из-за возможной гибели военнослужащих.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG