Ссылки

logo-print

В резолюции подчеркивается, что решение о будущем страны может принимать только сирийский народ

Совет безопасности ООН вечером в пятницу единогласно принял проект резолюции в поддержку мирного процесса в Сирии. Документ обязывает все стороны конфликта прекратить боевые действия против гражданского населения.

Согласно документу, ООН обязуется взять на себя организацию переговорного процесса между Дамаском и оппозицией, начало переговоров намечено на январь 2016 года. Выборы под эгидой ООН должны пройти в Сирии в течение ближайших 18 месяцев.

При этом в резолюции ничего не сказано о нынешнем президенте страны Башаре Асаде, отставки которого требует Вашингтон.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что достигнутое соглашение поможет изоляции террористов и поможет Сирии встать на путь политических изменений.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не слишком оптимистичен в своих оценках, но указывает, что народ Сирии должен сам определить свое будущее.

Представитель Сирии в ООН Башар Джафари сказал, что правительство Асада готово принять участие в переговорах о судьбе страны.

Ранее Президент США Барак Обама на ежегодной итоговой пресс-конференции заявил, что президент Асад утратил легитимность в глазах большинства своих сограждан и ему необходимо покинуть пост главы государства, чтобы остановить кровопролитие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG