Ссылки

logo-print

Узбекам велено сидеть в новогоднюю ночь дома


Празднование Нового года на площади Независимости в Ташкенте. 31 декабря, 2014

Празднование Нового года на площади Независимости в Ташкенте. 31 декабря, 2014

Власти Ташкента и Самарканда рекомендуют жителям не отмечать Новый год в ресторанах или кафе

Администрации Ташкента и Самарканда запретили местам общественного питания работать 31 декабря, а жителям рекомендовали в новогоднюю ночь остаться дома.

Первым такое решение принял глава Самаркандской области. Он приказал владельцам кафе и ресторанов заканчивать новогодние корпоративные вечера до 23 часов.

"31 декабря работать мы не будем. В этот день наш ресторан будет закрыт. Однако в этот день по просьбе жителей до 16 часов мы можем подготовить им на заказ разные блюда", – цитирует узбекская служба Радио Свобода сотрудника одного из ресторанов в Самарканде.

По решению главы области, в дни новогодних праздников в местах массового скопления людей будут дежурить специальные группы сотрудников правоохранительных органов и общественных организаций.

Вслед за Самаркандом власти Ташкента тоже ввели запрет на празднование Нового года в кафе и ресторанах. В администрации столицы утверждают, что узбекистанцы в новогоднюю ночь и так сидят в своих домах.

"В Узбекистане народ такой, что это даже не ограничения, просто потребности нет. Это устная рекомендация – давайте сделаем так, чтобы Новый год отмечали дома или в гостях", – говорит руководитель информационно-аналитической группы администрации Ташкента.

В течение нескольких лет в Узбекистане существует "традиция ограничений" на проведение массовых мероприятий. В частности, выпускникам школ запрещено отмечать выпускные вечера в ресторанах и кафе. А в этом году мусульманам запретили проводить коллективные ифтары (вечернее разговение во время поста) в общественных местах и мечетях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG