Ссылки

"Чистая зона" для бывших наркоманов в тюрьме в Бишкеке


Нет решеток на окнах, вместо нар - чистые койки, вместо баланды - столовая с трехразовым питанием

Изолированная территория в несколько сотен квадратов – тюрьма внутри тюрьмы. Здесь жизнь давно течет по своим правилам. Нет привычных решеток на окнах, а вместо тюремных нар - чистые койки. В двухэтажном центре - учебные и жилые помещения, столовая, тренажерный зал. Заключенным дают трехразовое питание, содержат в тепле и уюте.

В так называемой "чистой зоне" содержатся заключенные, которые полностью отреклись от наркотиков. Сейчас их шестьдесят, но центр может вместить сотню таких узников.

Особенности лечения в этом центре – стрессовая терапия. Для начала заключенным подавляют "ломку", а затем психологическими упражнениями, "выбивают" героин из головы.

"Тут нет никаких таблеток, лекарств или других препаратов. Нельзя даже чифирить чай", - говорит Владимир, заключенный.

Владимир отбывает срок за грабеж. Наркоман со стажем теперь в завязке и уже полтора года воздерживается от искушения снова уколоться.

"Я хочу сойти с наркотиков", - говорит он.

Жизнь даже бывших наркоманов – непрерывное противоборство. Удержаться от соблазна эйфории помогают мысли оказаться снова на тюремной "шконке".

"Бывает, что некоторые срываются психологически. Мы с ними беседуем, даем взвесить плюсы и минусы", - рассказывает Евгения Катикалова, психолог.

Арестанты в "Чистой зоне" получают не только лечебно-психологические курсы, но и профессию. Пока выбор небольшой: обучают плотников, парикмахеров. Также можно работать за компьютером – социализироваться.

В "Чистой зоне" заключенные отбывают свои сроки, в полной изоляции от искушения вновь пристраститься к наркотикам. За пять лет в центре излечились и вышли на свободу пятнадцать 15 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG