Ссылки

logo-print

Туберкулез – болезнь бедных и мигрантов: ее не победить в стране, где треть населения живет в нищете, – говорят эксперты

Таджикское село Карагоч еще недавно называли кишлаком смерти. Его жители умирали здесь целыми семьями. В селе была эпидемия туберкулеза, которая перешла и на соседний кишлак. Сейчас ситуация исправляется, но жители Карагоча по-прежнему стараются скрывать от родных и близких свою болезнь. С подробностями – Анушервон Арипов.

***

"Я недавно женился. Два месяца как. Если жена узнает, что у меня эта болезнь, – как это будет выглядеть?", – опасается Рустам, житель кишлака Карагоч, Хатлонская область Таджикистана. – "Вдруг семья наша распадется. Жена скажет: ты болен, и уйдет".

Рустам с прошлого года болеет туберкулезом. Но скрывает это от знакомых, соседей и своей семьи. Даже название болезни не хочет произносить вслух. Недолго поговорить со съемочной группой он согласился только с условием, что беседа будет проходить на другом конце кишлака.

"В холодные дни много гулял. Правая сторона груди начала болеть", – рассказывает Рустам. – "Как добрался до райцентра, сделал рентген. Сейчас лечусь. Регулярно принимаю препараты".

Сегодня Рустам – единственный больной туберкулезом в своем поселении. А еще пять лет назад это место называли "Кишлаком смерти". За три года здесь, по словам старожилов, от туберкулеза умерло более ста человек – пятая часть населения. Семь семей, в каждой из которых было по пять-шесть членов, вымерли целиком. Причина та же. Люди старались скрыть, что больны.

Из-за такой скрытности заболевание перекинулось на соседнее селение Окмазор. Все чаще в окрестных кишлаках начали появляться слухи о том, что в Карагоче – эпидемия. Местные жители стали для всех изгоями.

"Бывало так, что люди ходили свататься в другие села, и там не отдавали своих дочерей замуж в Карагоч", – рассказывает Саидислом Мирзоев, руководитель НПО по борьбе с туберкулезом "Бобуна". – "На рынках скота я был свидетелем того, что люди сплетничали: мол, нельзя покупать коров и скот у жителей кишлаков, где есть больные туберкулезом, будто скотина тоже больная".

Вспышка туберкулеза в селах Окмазор и Карагоч привлекла внимание чиновников и выходца из кишлака Окмазор, Саидислома. За свои деньги и при помощи администрации района он выкупил и отремонтировал автомобиль. Установил на него мобильный рентген-аппарат и начал проверять жителей обоих сел. Чтобы люди не избегали его, пришлось пойти на хитрость.

"Для больных села Окмазор и Караточ мы приготовили подарки – одежду, еду. Жителям, у которых выявили туберкулез, – вручили их", – вспоминает Саидислом Мирзоев, руководитель НПО по борьбе с туберкулезом "Бобуна".

Борьба с болезнью заняла несколько лет. Несмотря на то, что проблем с медикаментами и врачами, специализирующимися на лечении туберкулеза, в районе не было.

"Дело в том, что поселок далеко от райцентра. Ездить туда-сюда, особенно зимой, желающих среди них было мало", – рассказывает Бозорбой Ашуров, директор Центра туберкулеза, района Хамадони. – "Больные оставались без присмотра. Это первое. Второе: те больные, кто жили в кишлаке, не доводили лечение до конца. Лекарство вызывает боли в печени и груди, и многие прекращают их принимать".

Хотя туберкулез удалось победить, время от времени палочка Коха возвращается. Хосиятмо перенесла болезнь в прошлом году. Она называет несколько причин болезни: бедность, тяжелый труд (с весны и до осени все жители кишлака работают в полях и пасут скот в горах), а также антисанитарные условия проживания, связанные с отсутствием воды.

"Талую воду мы собираем чтобы напоить скотину. Для себя приходится ходить к роднику. 20 литровыми флягами привозим на ослах. Зимой сложно и летом тоже тяжело. Но, что поделать? Не знаем", – рассказывает Хосиятмо Насимова, жительница поселка Карагоч.

Туберкулез – болезнь бедных, говорят практически все эксперты. И пока около трети населения Таджикистана находится за чертой нищеты, победить болезнь не удастся. Но можно снизить количество больных. Для этого в стране только за последние пять лет были построены восемь лечебниц, что принесло результаты, утверждают специалисты.

"Хатлонская область по сравнению с другими районами страны имеет самый высокий показатель больных по стране", – подчеркивает Зоир Абдуллоев, заместитель директора по лечебной работе Республиканского центра защиты населения от туберкулеза. – "Если брать 2007-й год, было 104 заболевших на 100 тысяч населения. Потихоньку, по показателям прошлого года, заболеваемость снизилась до уровня 75 человек на 100 тысяч населения".

Помимо бедных слоев населения, в группу риска также входят родственники уже заболевших людей, трудовые мигранты, заключенные тюрем и наркоманы.

"Если раньше больше всего из вновь зарегистрированных больных большинство были родственники туберкулезников, то теперь, в основном, это трудовые мигранты" – отмечает Зоир Абдуллоев. – "Если брать 2014-й год, из 5017 заболевших человек, 927, то есть 18%, трудовые мигранты".

Ближе к концу этого месяца, в Таджикистане будет принята программа по борьбе с туберкулезом на ближайшие пять лет. В нее входят планы по строительству новых медицинских центров, закупка оборудования, медикаментов и просветительная работа. Медики и специалисты считают, что если программа будет реализована в полной мере, то это поможет снизить уровень заболевания на 40%-50%.

Настоящее время, Таджикистан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG