Ссылки

СМОТРИ В ОБА: Кто и как "ловил" слова Путина


Андрей Черкасов о реакции СМИ на итоговую пресс-конференцию российского президента

“Я обернулся посмотреть, не обернулась ли она, чтоб посмотреть, не обернулся ли я”... Российские СМИ внимательно проследили – как же западные медиа отреагировали на пресс-конференцию Владимира Путина. И заверили аудиторию – их коллеги буквально ловили слова президента:

"Европейские и американские издания внимательно следили за общением российского президента с журналистами” (Lifenews);

РИА “Новости”: “Крупнейшие западные СМИ с большим вниманием следили за заявлениями Владимира Путина во время большой пресс-конференции”.

"Большая пресс-конференция Владимира Путина стала одной из главных тем в западной прессе" (НТВ);

"Высказывания и заявления Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции сейчас обсуждает мировая пресса" (РЕН-ТВ);

"Пресс-конференция дала новую пищу для размышлений американским СМИ (Вести).

CNN, Wall Street Journal, Politico... материалы пестрят ссылками на влиятельные СМИ. И короткими отчетами о публикациях.

"В центре внимания – два высказывания российского президента. Первое касается действий Анкары. Второе высказывание – о Дональде Трампе, лидере предвыборной гонки в США" (Вести);

Несколько изданий обратили вниманию на материал в итальянской газете Il Giornale. Мол, там очень заинтересовались позицией Путина по Сирии и Турции.

“Il Giornale отметила, в адрес Анкары Владимир Путин не пожалел слов. По мнению автора статьи напряженность в отношениях России и Турции только нарастает” (РЕН-ТВ);

Все это в тексте действительно есть. Но материал – не аналитика, как может показаться, а короткая заметка.

Так же и с реакцией “западных СМИ”: в целом – правда, но не совсем. На пресс-конференцию действительно обратили внимание, но “темой номер один” она не стала. Медиа лишь отметили вопросы, наиболее им интересные. Арабская Al Jazeera говорит о позиции Москвы по Сирии и Турции:

"Один из первых вопросов был о Сирии,об Асаде и Путин сказал, что все по-прежнему, он останется, пока народ Сирии не решит иначе" (Al Jazeera).

Республиканский канал Fox News состредоточился на похвалах Путина Дональду Трампу:

"Российский президент восхвалял Трампа",

"назвал Трампа выдающимся талантливым человеком"...

Тема неожиданной поддержки скандальному кандидату заинтересовала и другие американские СМИ.

А вот британский таблоид Daily Mail – в соответствии со своим жанром – больше всего волнует судьба таинственных дочерей президента Путина.

Аналитики из Foreign Policy обратили внимание на заведомо скандальные заявления российского президента: "Когда Путин стоит перед микрофоном в течение трех часов, он несомненно использует шанс, чтобы сделать как можно больше подстрекающих заявлений в адрес своих врагов. Настоящих или вымышленных".

В этот раз, отмечает издание, самыми яркими оказались высказывания:

– о турках, подлизывающихся к США,

– похвалы двум скандальным личностям: Дональду Трампу и Зеппу Блаттеру.

– признание Владимира Путина о том, что российские военные на востоке Украины все же есть.

Эти слова заинтересовали многие СМИ: президент по сути впервые публично заявил о российском военном присутствии на Донбасе.

На что Russia Today уточнила – никакого сенсационного признания якобы не было, вы ослышались, а слова Владимира Путина западные СМИ намеренно исказили.

"Он говорил о военных советниках. Таких же, как и американцы посылают в Украину. Никакой новости в этом нет... Его слова опять искажают" (RT).

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG