Ссылки

Еврокомиссия заявила о выполнении Грузией всех требований для отмены виз с Евросоюзом

Еврокомиссия в пятницу заявила о выполнении Грузией всех требований для перехода к безвизовому режиму с ЕС. Как и в случае с Украиной, в начале 2016 года этот орган ЕС представит рекомендацию о внесении соответствующих изменений в визовый регламент Евросоюза. А когда изменения вступят в силу – обладатели грузинских паспортов смогут ездить в страны Европы, не получая предварительно визы в паспорт.

Как в Грузии встретили радостное известие – репортаж Зураба Двали.

****

Вопрос безвизового въезда в Евросоюз для граждан Грузии всегда был первым ощутимым результатом на пути сближения страны с Европой. Это было своего рода признание западными партнерами реальных успехов страны на пути демократических реформ во многих областях. И в первую очередь – в правовой и судебных сферах.

"Это будет способствовать получению дополнительной информации о разных странах Европы гражданами Грузии", – считает эксперт по международным вопросам Ника Читадзе.

И хотя на подготовку начала режима безвизовых отношений со странами Шенгена Грузии понадобится еще не меньше шести-семи месяцев, сам факт произошедшего сегодня трудно не оценить. Помимо этого, на взгляд экспертов, жители Абхазии и Южной Осетии также могут воспользоваться отменой виз, оформив соответствующие грузинские документы

"Заинтересованность в получении грузинских паспортов будет возрастать, и этот фактор будет способствовать в долгосрочной перспективе реинтеграции", – добавляет Ника Читадзе.

Не остались без реакции и вчерашние слова президента России Владимира Путина о готовности отменить с Грузией визовый режим. Реакция на них была довольно сдержанной: все хорошо, что поможет наладить нормальные отношения, но не более того.

"Разумеется, это никакое не совпадение. Это связано именно с тем, что происходит очередной этап сближения Грузии с Евросоюзом. И каждый шаг России, будь то элемент "мягкой силы" или элемент угрозы, как передвижение границы – всегда связан с очередным этапом сближения Грузии с западными структурами, будь то НАТО или Евросоюз", – уверен эксперт по вопросам России и стран СНГ Гиорги Мчедлишвили.

Выполняя рекомендации Еврокомиссии, власти Грузии уже внесли свыше 400 поправок в законы и положения в различных сферах деятельности прокуратуры, судебной и пенитенциарной систем. Именно поэтому, со слов руководителей страны, Грузия заслуженно стала членом европейской семьи.

Жители Тбилиси видят в происшедшем новые возможности и для себя, и для государства в целом:

"Конечно, хорошо! Люди бизнеса сами смогут без посредников находить партнеров в Европе, вывозить свою продукцию, а это, конечно, хорошо во благо страны".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG