Ссылки

logo-print

Прокуратура считает Назарова виновным в гибели 49 военных: они были на борту Ил-76, сбитом в Луганске сепаратистами

В Украине проходит громкий судебный процесс: впервые судят действующего генерал-майора армии.

На скамье подсудимых – временно исполняющий обязанности первого замначальника Генштаба Виктор Назаров. Военная прокуратура считает, что из-за его халатности летом 2014 погибли 49 военных, которые были на борту самолета Ил-76.

Самолет ночью полетел в Луганский аэропорт и был сбит сепаратистами. По версии военной прокуратуры Украины, Назарова несколько раз предупреждали, что у боевиков есть ПЗРК, и лететь опасно, однако он проигнорировал эти донесения.

Сам обвиняемый вины своей не признает:

"Я – не суд, чтобы определять виновных. Но я готов доказать, что я не виноват в этой трагедии", – заявил Виктор Назаров, временно исполняющий обязанности замначальника Генштаба Украины.

Родственники погибших военных уверены: в гибели людей виноват именно Назарова.

"Его предупреждали, есть доказательства предупреждений, телеграммы. Это Виктор Назаров отдал приказ. Хотя знал, что самолет не защищен, прикрыть его некем. Мой брат думал, что самолет будет защищен", – говорит сестра погибшего десантника Иляна Вискалина.

После трагедии Назарова не отстранили от службы. Президент Порошенко вручил ему одну из высших военных наград страны – орден Богдана Хмельницкого за планирование применения сил и средств в зоне конфликта на Востоке Украины с риском для жизни.

****

Репортаж корреспондента Настоящего Времени Ирины Ромалийской:

Около суда, а позже и в зале, спецназовцы – говорят, чтобы не допустить самосуда. В коридоре у зала заседаний – люди спортивной внешности охраняют подсудимого. Назаров приехал с адвокатом и женой.

"Можно узнать, что хорошее вы сделали, за что вам вручили медаль? Нашим ребятам посмертно медаль дали, а вам уже после их смерти. Скажите, пожалуйста, за что?

– Ее дали за то, что я добросовестно выполнял свои обязанности в зоне АТО", – отвечает на вопрос Назаров.

Трагедия случилась 14 июня 2014 года. Самолет ИЛ-76 вылетел в Луганский аэропорт, боевики его сбили из противозенитного ракетного комплекса. Погибли все, кто был на борту: 40 десантников и 9 членов экипажа. С собой у них не было даже парашютов.

"Генерал-майор Назаров обвиняется в небрежном отношении к службе, которая заключается в том, что не была обеспечена надлежащая безопасность при перелете самолета, в результате чего и случился этот теракт. Будут вызваны эксперты, которые расскажут, как можно было избежать этой катастрофы", – говорит военный прокурор Максим Крым.

Следователи говорят, что офицера в тот день не раз предупреждали: у боевиков есть ПЗРК. Но он предупреждения проигнорировал и отправил туда самолет. В зале суда – родственники с портретами погибших и плакатами.

"Это для Назарова мы принесли, чтобы он думал головой своей, что делает, и что в жизни придется отвечать!" – говорят они.

Под крики, обвинения и слезы, генерал-майор сидит в зале на протяжении всего предварительного слушания – больше шести часов. Он просит отвод для одного из прокуроров – судья отказывает. Просит вообще не рассматривать это дело, – и это ходатайство отклоняют.

Первое заседание по делу Назарова по сути намечено на следующую неделю.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG