Ссылки

Предсказание – дело неблагодарное, но вот что говорят о стоимости "черного золота" в новом году специалисты

Экономики постсоветских стран сильно зависят от цен на нефть – в России на экспорт энергоносителей приходится половина доходной части федерального бюджета.

При составлении российского бюджета (c дефицитом в 3% ВВП) использовалась цена в $50 за баррель. Когда она вновь поднимется до такой отметки – вопрос.

К декабрю 2015-го цена на нефть сорта Brent упала ниже $40 за баррель, хотя ещё в начале года баррель Brent торговался выше $50:


***

Чего ждать от мирового нефтяного рынка в следующем году?

В Министерстве Энергетики США прогнозируют, что средняя цена на нефть сорта Brent в 2016 году составит $56 за баррель (против $53 за баррель в 2015), но предупреждают о нестабильности цен на нефть.

В ведомстве говорят, что многое будет зависеть от того, какие объемы предложит мировому рынку Иран после снятия санкций (ориентировочно это произойдет в начале 2016 года). А также от того, насколько сильно будет расти потребление нефти и какую стратегию по объемам добычи выберут страны-производители нефти, не входящие в ОПЕК (например Россия).

Цены на нефть во многом определят геополитические факторы на Ближнем Востоке, в том числе – противостояние между Ираном и Саудовской Аравией, пишет вице-председатель аналитической компании IHS Дэниел Ергин (Dainel Yergin) в своей колонке для The Wall Street Journal.

Крупные производители нефти пока лишь призывают друг друга сократить добычу, но лишь с оглядкой на других поставщиков, чтобы не потерять долю рынка. Согласия между ними до сих пор нет.

Неопределенность с сокращением добычи и избыточное предложение нефти на рынке давят на цены. К тому же нефти на рынке может стать еще больше в самое ближайшее время, если США отменят запрет на экспорт американской нефти, который действовал в течение последних сорока лет. Договоренность о снятии эмбарго вроде бы достигнута и Конгрессом, и Белым домом, но официально решение все еще не принято.

Избыток нефти на рынке сохранится и в 2016 году, отмечают в декабрьском отчете Международного энергетического агентства.

***

Кремль не строит иллюзий по поводу падающих нефтяных доходов. Цены на нефть могут сохраняться ниже уровня $40 за баррель "достаточно долго", – сказал на днях Андрей Белоусов, помощник президента РФ.

А министр финансов РФ Антон Силуанов признался, что "непонятно, что будет дальше", но считает что низкие цены на нефть "будут скорее всего в следующем году доминировать. Возможно, полагает Силуанов, что в отдельные периоды это будет, "может быть и $30 за баррель, может быть и меньше".

Его заместитель Максим Орешкин недавно говорил, что цены в коридоре $40-60 за баррель продержатся ближайшие семь лет.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в ближайшие два-три года цены на нефть сорта Brent будут колебаться в районе $45 за баррель, с кратковременными подъемами до $55 и спадами до $30.

Журналисты Bloomberg в прошлом году предсказали, что нефть может упасть до $40. В следующем году существенно ситуация не изменится, считает эксперт агентства: предложение останется значительным.

Рейтинговое агентство Moody's в декабре 2015 пересмотрело свой прогноз по цене на нефть Brent в 2016 году – она составит $43 за баррель, а не $53, как ожидалось ранее.

Группа Goldman Sachs Group Inc. не исключает падения цен до уровня $20 за баррель.

О возможности краткосрочного понижения до $25 за баррель говорил еще год назад глава российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

***

А вот датский Saxo Bank в очередной версии своих "возмутительных прогнозов" предсказывает в 2016-м повышение цен на нефть до $100 за баррель (из-за резкого снижения добычи) и укрепление российского рубля.

Впрочем, в прошлом прогнозе он предрекал России дефолт и новое извержение Исландского вулкана, которое бы испортило Европе лето.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG