Ссылки

Так Россия, возможно, ответила на высылку из Польши российского корреспондента МИА "Россия сегодня"

Корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza в Москве Вацлав Радзивинович выслан из России, сообщил в своем твиттере управляющий редактор Gazeta Wyborcza Роман Имельский:

"Меня лишили аккредитации сегодня, только что, и приказали, чтобы я в течение 30 дней покинул Российскую Федерацию. Это касается не только меня, но и моей жены. Если подтвердится, что есть процедура обжалования этого решения, конечно, я буду обращаться, хотя и понимаю, что это ничего не даст", – сообщил в интервью корреспонденту Настоящего Времени журналист.

По мнению Имельского, такой шаг стал ответом России на высылку из Польши журналиста МИА "Россия сегодня" (РИА-Новости) Леонида Свиридова.

В октябре 2014 года у него отозвали журналистскую аккредитацию, а в 2015 году у Свиридова аннулировали вид на жительство и 12 декабря он покинул территорию Польшу.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова позже подтвердила эту версию: по ее словам, решение о высылке Радзивиновича "стало симметричной мерой на действия Варшавы".

"В связи с этим российская сторона в соответствии с законодательством предприняла симметричные меры и на основе принципа взаимности лишила аккредитации МИД работавшего в России журналиста из Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича. Причина проста — это сделано исключительно на основе принципа взаимности. С сегодняшнего дня польский корреспондент не имеет права работать в качестве журналиста на территории Российской Федерации", — написала Захарова на своей странице в соцсети в Facebook. По ее словам, "эта вынужденная мера — не наш выбор".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG